桂秋の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2025年7月19日

メーター 燃料計 指針不良修理 後半

こちらはうちのコペンさんのメーター。

分解過程はドナー同様ですが、針はいきなり抜いてはいけません。針はコイルの軸に位置決めなどなく刺さっているだけなので、ドナーと違い再使用するこちらのメーターは、あらかじめ位置だしをしておく必要があります。

コイルに電源を繋ぎ、電圧を上下させて針を動かしながら目印(例えば燃料計なら真ん中)に合わせ、その時の電圧値をメモっておき、再組み付けの時に同じ電圧にし目印位置で針を組み付けるのが良いと思います。
しかし可変電源が手元にないので、逆パターンでやってみました。電源電圧を固定して、その時の針位置をメモるやり方です。
9Vをかけると、真ん中よりちょっと下になりました。
電源供給のやり方。
コイルの足にクリップを取り付けます。
燃料計と水温計は、基板側から見て右下が+、左上が−です。
意匠面を傷つけないように細心の注意を払って針を抜きます。
スピードとタコは左下が+、右上が−です。針が動く回転方向が燃料計・水温計と逆なので、こうなっています。
なおスピード計のコイルの足は基板を突き抜けておらずクリップを挟むところがありません。仕方ないので、導線を半田で取り付けました。作業が終わったら取り外します。
ようやくドナーのコイルと交換できました。
9Vの電圧をかけながら、目印に合わせて針を押し入れます。
タコメーター。
スピードメーター。
水温計。
燃料計。

メーターを再組み付けし、コペンへ取り付けました。

画像のようにきちんと復活しました♪
狙い通りコイルそのものの問題だったようです。ダイハツ車でたまに出る不具合のようですね。

ブースト計取付その2(固定編)

極上のコペンに仕上げる(ブースト計の取り付け②(リベンジ))

ブースト計取付その1

ブースト計取り付け

極上のコペンに仕上げる(ブースト計の取り付け③)

スピードメーターの移植

ユーザーの設定によりコメントできません。

「@Kaera@o∀o さん
ABSダイアグでシフト段固定になってるとすると、スピードセンサーが怪しそう。この時期のダイハツ車はセンサーコードの被覆割れや腐食をたまに聞きます。再現するといいですね。」
エンジンの付いている乗り物なら、 スクーターから大型トラックまで 何でも好きです。 でも、やっぱり小さくてカッコいいクルマが 一番大好きです。

引渡し後 足回り交換(エピソード0)
2025/12/25 21:40:01
クラウン純正コーナーポール取り付け
2025/12/16 22:03:36
ダイハツ(純正) キーレスエントリー/キーフリーシステム
2025/12/12 09:25:16

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2006年7月に新車で購入。 ジョーヌイエローの5MT、アクティブトップです。 MOPで ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
VVT化されたエンジン、熟成された足回り。 MR2の完成形ともいえるⅤ型NAです。 レア ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
120系フィールダー以来のステーションワゴンのカローラ。 デビューから5年経ちますがデ ...
ピアジオ ベスパ 125 ET-3 プリマベラ ピアジオ ベスパ 125 ET-3 プリマベラ
ビンテージシリーズ再生産後モデル。 1998年もしくは1999年、最後期に造られた個体で ...