Masa@TTE-ALTEZZAの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年7月16日

TTE スーパーチャージャー メンテナンス プーリー部 (1)

TTEスーチャのメンテです。
 今回は、プーリー部(UNIDAMP)の分解です。
 スーチャ全体のメンテ方法を記載するにするようになったら、まとめて書いて削除するかもです。

(注意事項)
 この整備手帳自体は、特定の人物しか見ないことを想定しています。
 TTEスーチャと、ベンツスーチャの違いなども書いていきます。

手順1
 ベルトを外す前(テンションかけたまま)で、プーリー部中央のボルトM6(頭8mm)を緩める。
 逆ネジかと思いましたが、通常のボルト長めで緩め時にトルクを測りましたが、13N/m程度でしたので、特に気にする必要はないと思いますが、取り付け時はネジロック剤があった方が良いかと。
手順2
 写真は真ん中のボルトをつけたままでしたが、外しても問題ありません。
 次に、3本のビスを外します。
 ビスを取外すと、プーリーの蓋部分が取外せます。
 *ここが、TTEとベンツとの違いです、ベンツはビスでは無くハトメのようになってます。
 そして、ベルトを外します。3本ビスが外しにくいばあいは先にベルト外して下さい。

~裏技~
 NAにしたくてもベルトを掛け直すのが面倒な場合は、ベルトをかけたまま、真ん中のボルトとビス3本を取外して、プーリー蓋部分を外すと、プーリーが空回りして、S/Cが駆動されませんので、NAにできます。
 ただし、プーリー蓋部分のクラッチ板が減るかもしれません。
外した、プーリー蓋部分。
 赤丸のワッシャー紛失に注意してください。取外し時に無くしやすいです。

*ベンツはこのワッシャー枚数でクラッチのクリアランスを調整していますが、TTEの場合クラッチ機能を殺してますので、1枚のようです。
さらに蓋部分を観察、
 左から、
 クラッチ板
 ガスケット
 蓋
 です。

クラッチ板はベンツの部品で単品入手可能のようです。(高価)
プーリー側の作業に戻ります。
  真ん中のCリングを取外します。軸用のスナップリングプライヤーが必要です。
 Cリングの向きによると思いますが、作業がやりにくい場合は、エアクリーナーインレットNo.1を外すと作業が楽です。

*3本のビスがつけられていた3箇所の穴ですが、これが、TTEスーチャの肝です。3本のビスがプーリー部に固定されることで、ベンツの電磁クラッチ機能を殺して、常時過給(軸回転)となっています。
 意味がわからない場合は、ご自分の車でためしてください。
 納得しますよw
外した、軸用Cリングです。
 内径で、28mmです。
 今回作業したホームセンターでは26mmまでしかなく交換できませんでした。
 スナップリングプライヤーの先端は1.5mmタイプでも作業できました。
次、軸用のCリングを外してプーリーは手前に引けばあっけなく取外せます。
外して、プーリー部をS/C側から見た写真です。

プーリー部のベアリングは、S/C側の穴用Cリングを取外せば交換できるようです。
 ただし、Cリングが大きい、外形で47mm程度だったので、手持ちの工具では外せませんでした、次回宿題です。
 工具を用意する場合は、穴用スナップリングプライヤーで先端が2mmの物が良いと思います。1.5mmだと外せませんでした。

ベアリングは、(NACHI製 30BG04S13DST2)でした、一般流通ベアリングでは無いようです。入手方法求む。
 ベアリングサイズは、外形が47mm・内径30mm・厚さ22mmだと思われます。取り付け状態なので正確な寸法ではないと思います・・・

リヤデファレンシャルマウントNo1,N o2交換 その2

メインユニット/リアカメラ/ドラレコ/ETC取り付け!

総LED化決行!! ヘッドユニットフォグ/テールレンズ コーティング施工。

タイミングベルトetc...交換

フロントキャリパーOH、前後ブレーキローター、フロントブレーキパッド交換。

リヤデファレンシャルマウントNo1,No2交換 その1