Masa@TTE-ALTEZZAの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年7月16日

TTE スーパーチャージャー メンテナンス プーリー部 (2)

さらに本体側を。
 ここまで、来ると本体についているのは、プーリーのベース部分だけですが、このベース部分はトルクス(T-20)で止まっていて、奥まっているので今日の手持ち工具では作業ができませんでしたので、今回のメンテはココまでにしました。
 メンテと言うか、ただの観察になりました。
しかし、ここで問題?が。
 ベース部分の下側に油があります。
 で、考えました。
 1.トルクスのビスを伝って油が出てきている。
 2.軸の先端で油が伝わっている。
 で、観察したところ、上側になるトルクスビスの周りでも油感があるので、トルクスビスで油が伝わっている可能性が大だと思われます。
 それを考えると、仮にトルクスの工具があったとしても、トルクスビスを外すとオイルが出てくる可能性も考えられます。
 ですので、オイル抜き取り状態で作業するほうがよいかもしれません。
 ベンツの場合、車両に搭載されている向きがプーリー部が上になるので、このままトルクスビスを外しても問題がないかも。
この写真から考えても、軸部分から油が伝わっていれば、軸が油がつくはずですが、見落としもあるかもしれませんが、油はついていませんでした。
 トルクスビスが貫通している?かなど、調べる余地はある感じです。

とりあえず、今言えることは、ココまでの作業は簡単ってことです。
 で、ココまで分解すると分かるのが、
 ・プーリー部のベアリングの状態
 ・プーリー部を降ろした状態で、プーリー部の先端だけをスーチャ軸に取り付けて回すと、手の感触で、S/C軸の回転具合がわかるので、メンテの目安になるかも。
 ってことです。

ご質問あればどうぞ~

オイル交換

エアコンフィルター交換

絶版トラストターボキット

ファイナルをノーマル戻し

タイヤローテーション

SXE10MT化に必要なもの

2011年7月17日 9:14
大変参考になります。
まさか早々にやってしまうとは!
いろいろ質問いいですか?
まず、クラッチですがシムを少なくして殺していると言うことは、電磁部分は残っているのですか?電線は?
シムをたくさん入れてセンターボルトと3本ビスを締めれば常時空転ですか?(クラッチ痛めることなく)

トルクスからオイルと言うことは、そのネジ穴はオイル室に貫通でオイルシールは無い(又は内部で破損)のかなー?あり得ない!
ネジにシール剤塗布してるのかな?
ベアリングは外径が小さいですね。会社でカタログ見てみます。
2011年7月17日 9:20
 電磁コイルは残ってますが、配線の根元から無いです。カプラーごと無くなってます。カプラーの根元のような出っ張りはあります。

シムを沢山入れて空転も可能ですが、そこまでするなら、クラッチ板とガスケットを取れば問題ない。
 よくよく考えれば、クラッチ板・ガスケット・UNIDAMPと書かれている蓋を取り付けなければ常時空転ですね。

トルクスの方はかもしれない程度です。でも、S/C軸には油跡がないですね。
 ネジにシール材かなと考えてます。
 この先は材料待ちですね。

ベアリングはベンツ乗りの方々も探してるみたいですね。(ドイツの)
 海外に約7000円で売られていた形跡があります。

「2025年のスコアは1,671km トラブルが多かった割に走ってる」
TTEでワッショイ!

ロアアームボールジョイントブーツ交換と破損原因究明
2018/06/04 23:22:15
USA-GET
2011/04/26 22:33:35

平野タイヤ
カテゴリ:ショップ
2010/04/20 21:49:21

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2001年9月納車 TA-GXE10 6MT AS200Z EDITION ダークブルー ...
ルノー ウインド ルノー ウインド
2015年3月15日 契約 2015年4月11日 納車 納車時走行距離 19116km ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
2012年6月10日(日)契約 2012年9月2日(日)納車予定が傷があったため。 20 ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
2001年8月納車 TA-WTP12 W20L ダイヤモンドシルバー メーカーOP: ...