ごちゃむの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年2月12日

オイルキャッチタンクの取り付け

今回はオイルキャッチタンクの取り付けです。

オイルキャッチタンクとは簡単にいうと気化したブローバイガスを冷やして液体にしたものを保存?するタンクです。

大気開放していない限りブローバイガスはインテークに戻して再度燃焼させます。しかし、このガスは温度が下がると気体から液化してしまい、ソレはインテークに戻るとタービンやインタークーラー、エアフロがべとべとになります。

これをタンクで冷やして戻らないようにするのがオイルキャッチタンクです。
PROVAのオイルセパレーターを検討しましたが高くて断念。
PROVAのものはタンクに相当するものがオイルフィラーダクトについているので、わざわざ抜き取り作業が不要です。

じゃ、タンクに気化したものを取り込めば液体になるかというと一概にそうともいえないらしい。
単なるタンクだと入ったものがそのまま出でしまうこともあるということで、写真のように隔壁構造のものをチョイス

ヒトと同じじゃ嫌な方はコチラがお勧め
マジ欲しいww
で、取り付けはまずインタークーラーを外し写真のハーネスカバーを外します。
向かって左側の赤丸に刺さる12Φのバキュームホースを外す。
向かって右側のバキュームホース(赤丸)も引っこ抜く
リターンはインテークのPCVパイプ
赤丸15Φ
3箇所すべて抜くとこんな感じ。
設置場所は向かってICの右横。
設置場所は多分ここしかありません。
配管は↓の案2
隔壁構造を持っているのでINOUTがあります。
それをちゃんと考えないと写真のようにホースがクロスしますorz

ホースの経路を考えるのが結構大変でした。
最終的には熱も考慮し、インタークーラーの下(ミッションの上)を這わせています。

水冷インタークーラーポンプ交換

ファンベルト交換