きはちん改の"きはちん改" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2023年12月16日

BNR32にBNR34用キャニスターを流用(その1)

BNR32のキャニスターは製廃。
以前から車がガソリン臭い感じもするし、キャニスターが詰まると、燃料タンクに負担がかかって破損するという事も聞いたので、BNR34用のキャニスターを流用してみる事にしました。
まずは純正の状態から。
上側に3本のホースが入っています。
それと、キャニスターは丸いブラケットで固定されています。

見えませんが下側からもホースが1本出ています。

キャニスターはいろんな車種から流用できると思われますが、BNR34にしておけば配管とかの加工が最小限で済むので楽だと思います。

設計もRB26用なので安心して流用できるかと。
どこに付ける配管なのか忘れないように、テープでマーキング?
写真を撮っておきました。
これが後で役立ちました!
キャニスターはブラケットのねじを1本緩めるだけで外れました。
ただ、10mmのネジは、とても回しにくいです。
ドライバーみたいなやつの先端に、10mmの細いソケットを付けたら、ギリギリ工具が入って回せた感じです。

こんな工具。たまたま持ってて良かったです、(^^)
上側の3本のホースを外して、揺すりながら引き抜けば外せます。

上側のホースのうち2本はクランプをラジオペンチでずらして、あとはホースの先端にラスペネを吹いてから、ラジオペンチで軽く挟んで押し出す感じでホースを抜きました。

私が一番疑問だったのが、下側の大気解放のホースの取り回しでした。

どの辺りから車外に大気解放されているのかと思ったら、下側のホースの先端からそのまま大気解放されている状態でした。(^_^;)
丸い輪っかがキャニスターのブラケットです。
下側は、、、汚なっ!

パーツクリーナーと雑巾でゴシゴシしておきました。
新旧比較です。
上側の穴は全く同じ径なのと、レイアウトも同じなので、ホースは加工なしでそのまま使えます。
下側のホースは径が違うので、内径8mm、外径12mmの燃料ホースをAmazonで650円で買っておきました。
ネットでは、付けた8mmのホースの先端を、元のホースに突っ込んで使っている人がおられましたが、私の買った外径12mmのホースでは、ブカブカ状態なので、再利用は断念。

8mmのホースをブラブラさせて、そのまま大気解放させる事にしました。

だいたい20〜25センチくらいで適当にカットして使うことにしました。

その2に続く。

燃料タンク亀裂 燃料漏れ

オイル交換

各燃料ホース、デフオイル、ミッションオイルを交換してもらってから透明コートを噴射

燃料タンク脱着

エンジンに火が入らない

TOYOTA トヨタ純正 フューエルキャップ 77300-52040 取り付け