やれんのーの"新やれんのー( M六輔)号" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年4月1日

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 の取りつけ1

について書いておきます。ワタクシの場合、中華製電動格納ミラー
ユニットを取り付けして下りましたが、コイツが全く動作せず、一度
交換はして貰ったのですが、その製品も動作せず さらに業者に連絡
したのですが、返答ナシ放置。今みたらその業者もうコレ販売して
ませんね でもネットを見ると他業者でこの中華製のものを売ってたり
します。はっきりイイますが止めといた方がいいと思います。やっぱり
日本製がイチバン・・ という事でパーソナルCARパーツさんの出番です

整備手帳ですが、この中華製の製品の中継コネクタを利用して取り付けしてますので、ちょっとホンチャンの取り付け方と違います。
パーソナルCARパーツさんも、ハーネス付き専用品を出されてます
ので基本形はこちらと同じ感じです。

アテンザ(GJ系)(2012.11~)専用ハーネス付ミラー格納装置TYPE-A【MZ01-037】 以下から注文可能(笑)

まずドア内張りを外す必要があります。外し方についてはワタクシの
フォトギャラ 参考にまで・・GJアテンザドア内張り・パネルの取り外し①http://minkara.carview.co.jp/userid/603264/car/1882825/4231521/photo.aspx
参考にまで・・GJアテンザドア内張り・パネルの取り外し②
を御確認下さい

前置きが長くなりましたが、ドアスイッチは2つコネクタが刺さって
ます。
画像はその中華製中継コネクタが刺さってる状態です。
各配線のとり出しですが 常時電源はこちらから
そして ドアロック信号 アンロック信号の取り出しは ドア外側の
コネクタのココからになります。
先に線を接続 こちらはドアロック・アンロック信号
振動で接触不良がイヤなので、直ハンダ接続にしてます。
スイッチ動作で確認するなら必ず絶縁してからにして下さいね
こちらは常時電源 もし同じ様にされるのなら
バッテリーのマイナスターミナル取り外しをお勧めします
万一の場合 ヒューズが飛ぶだけでは済みませんから
コレは最初の中華ユニットのとりつけした時のものです
配線配置のイメージはユニット違うだけでこんな感じです
次ぎにスイッチ系のコネクタの状況です。コネクタノッチが下に
なってますので、ちょっと見難いですが 配線接続は写真の
とおりで御座います。
尚、パーソナルCARパーツさんの取り付け要領では
ミラー格納時+電流が流れるパネルスイッチ側をDSW+の表記
切断したミラーのモーター側はDMT+の表記
ミラー展開(復帰)時+電流が流れるパネルスイッチ側をDSW-の表記
切断したミラーのモーター側はDMT-の表記
としてますのでお間違いの無い様に。
ワタクシは中華コネクタを改造してこんな感じに取り付けました
切断した配線とパーソナルCARパーツさんのユニットはキボシにて
接続としました。

リアブレーキ ローター&パッド交換 マツスピアテンザ

助手席側ドアの不具合解消

ドアミラーモーター交換(左)

フロントワイパーモーター交換

リアドライブシャフトのインナーブーツ

リフレクター交換して2年後の車検結果です

2015年4月5日 19:02
初めまして。

とても詳しく書いており参考にさせていただきます!

タイプAセットを購入してもカプラーオンのポン付けとはいかないんですね(^_^;)
2015年4月5日 22:10
みぞっちさんこんばんは~
いつも閲覧頂き感謝&コメ感謝です。

恐らくは前期でも詳しく書かれた方がいらっしゃると思いますが、作成させて頂きました。
今後の弄りの参考なれば幸いです

タイプAのカプラー付きセットだと、常時電源と
ロック&アンロック信号+のみ別途カニ型エレクトロタップ使用だと思います・・(^_^.)
2016年3月21日 5:37
おかげさまで無事取り付けできました
丁寧な整備手帳のおかげです

アテンザ3日目の初心者ですが
今後ともよろしくお願いします
2016年3月21日 8:59
かみたくさん おはようございます
初コメ大変恐縮でございます

いきなりの弄りお疲れ様でした(^_^)
お役にたてて何よりでございます
純正OPもありますが、安くあげるなら
コッチですね・・y(^ー^)y

しかしアテンザ3日めとは初々しい(*´ー`)
本当、イイクルマですょ

「@Black-tsumiki 親分さま コメント誠に恐縮です 私のバッハでございます。良い経験をさせて貰いました(^_^;)」
くるまいじりも好きなおっちゃんです。 この度、止む無く代替しました。 この子もいろいろ付いてますし 一般的な弄り以外しはないつもりです。 他に趣味と...

ルーフ断熱遮音加工
2024/02/12 19:46:38
[トヨタ プリウス]レクサス(純正) プッシュスタートスイッチ
2023/08/30 00:48:25

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ついに来ました。ほぼ電気自動車なPRIUS
マツダ CX-5 チタフラマイカさん (マツダ CX-5)
コロナ影響よりで○ラ◎ー大幅減(ToT)乗り換えざるを得なくなりました。電動系とかもイロ ...
BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド ナナイーちゃん (BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド)
スンゴイ良かったので、スンゴイ高いですが、超無理してハコ替えする事にしました。 もちろん ...
トヨタ エスティマ 蟹合宿号 (トヨタ エスティマ)
蟹合宿へ逝く為、借りてたエスティマちゃんが、ワタクシの処へ来る事になりました。 13年 ...