ケチおやじの"13年ぶりに公道復帰" [ヤマハ V-MAX]

作業日:2013年11月14日

クラッチマスターシリンダーとレリーズシリンダー組付け〜エア抜き

レリーズシリンダーを外してあるので、プッシュロッドも抜いて状態を見ておきました。擦れて表面のメッキが剥げていますが顕著な段付きはないので、綺麗に拭いて薄くグリスを塗って差し込んでおきました。
レリーズシリンダーをひねりながら回し込んで元に戻します。ケーブルが邪魔になりますので、なるべく前方へ寄せておくと入れやすいです。結構な力でロッドを押すものなのに、シリンダーはたった2本のネジで留まっているだけです。
マスターシリンダーも取り付けて、握っては離しを繰り返しましたが、一度クラッチホース内がすっからかんになったため、なかなかフルードがレリーズ側に行きません。こんなもんかと仕方なくニギニギやってましたら、何故かマスターシリンダーのレバー根本のプッシュロッド付近がフルードで濡れていました。
結局つまらない組み付け方向の間違いで、ダストブーツのツバがある長手方向がシリンダー側に短い方がレバー側だったのを、逆に組んでいたのでした。ストロークが取れずフルードがうまく奥に送れないので、手前側に漏れてきたのだと思います。素人故の凡ミスの典型でお恥ずかしい話です。
ダストブーツを組むとこんな感じになります。シリンダー側も受け側の穴がプッシュロッドに合わせて丸くなっていますが、レバー側は角がある穴になっています。
マスターシリンダーを再度組み直してハンドルに取り付け、再びレバーをスコスコ握ってはブリーダーを捻り…というのを繰り返しましたが、ようやっとフルードがレリーズシリンダー側に来たところで、全然エアが出てきません。マスターシリンダーの組付けはマニュアルの順番通りに確認しましたが、何か具合が悪く吐出量が少なくなってしまっているのか…などと不安がよぎります。
マニュアルには「うまくいかない場合は、しばらく落ち着くのを待って再開を」などというふうに書かれていたので、中断して数時間後にやっても同じことです。困ったのでいろいろ先達のお知恵を拝見してますと、注射器で迎えにいく方法が効果的なことがわかりましたので、早速買ってきました(アストロで280円)。
ブレーキレバーを握った状態にして注射器吸うと、面白いように空気が抜けます。ただし、フルードが一気にレリーズシリンダー側にきますので、マスターシリンダーのフルードを切らさないように注意が必要です。
あぶくが出なくなるまで注射器で吸い、その後普通にエア抜きしましたら、クラッチレバーがしっとりと重くなっていき、エア抜きは完了しました。

エンジンオイルとミリテック注入

クラッチリレーズシール交換

オイル交換、フィルター交換

プラグ清掃

キャブOH

車検

「[整備] #V-MAX ファイナルギアオイルを交換しました https://minkara.carview.co.jp/userid/606567/car/1381808/6403048/note.aspx
ネットで情報はチェックしたりはしますが、車の本は面白いと思うものがなく買いませんし、新車や業界にも特に興味をそそる出来事が残念ながら相変わらず殆どありません。

フルノーマルである理由、あり続ける理由
2014/05/27 00:09:33

ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
旧規格最終・2駆のタウンです。経済的かつ重要な日常の足であります。単車のように回るミッド ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成5年式です。怪しい中華製HID、オーディオとフロントのブレーキパッド以外はノーマルで ...
ヤマハ V-MAX 13年ぶりに公道復帰 (ヤマハ V-MAX)
黒いお不動さんです。 12年間の眠りから醒めるのはいつの日か… 茶色くて、臭〜いヘドを吐 ...
ホンダ CB750F BOL D'OR 2 (ボルドール2) ホンダ CB750F BOL D'OR 2 (ボルドール2)
写真が出てきましたのでなんとなくアップしました。 文句なくパーフェクトなスタイルで気に入 ...