Ken-G.の愛車 [日産 スカイライン]

2009年10月4日

K&N フィルターハイパーチャージャー

K&N フィルターハイパーチャージャー

俺は今でもエアクリーナーは純正(純正交換タイプ)が一番偉い、と思っています。

何せ純正品で、頑丈なボックスに完全に覆われていて走行風が熱に晒される事なくそのまま吸い込めるからです。
 しかも純正エアクリはダクトがあってラム圧効果も期待出来ます。実際、ニスモからもそれを最大限利用したダクト付きのボンネットも販売されました(BNR34,Z-Tuneタイプ)。
 その効果は大きく、カタログによると、『ECUリセッティングが必要です』と注意書きがあるほどです。
 更に、むき出しタイプに交換後、苦労して遮熱板を造った経験から、これならハナから純正交換タイプに留めておけば良かった、とも思えるのです。

むき出しタイプのエアクリで、一番のネックは『熱気を吸う』ことです。

これでは吸気抵抗が減ってもパワーアップはおろか、ダウンしかねません。だから俺は乗り出して3年間位は、純正交換タイプを使っていました。
 でも、若かった俺は好奇心に勝てませんでした。遮熱板付きのハイスペックなエアクリ、この『K&N・フィルターハイパーチャージャー』を知った時、生活費をケチって購入したりもしました。
 しかし購入当時の車両のパワースペックは、フロントパイプ+マフラーだけ。この程度に組み合わせても、期待した程のパワーは得られませんでしたね。若干レスポンスが良くなって、高回転まで引っ張った時のマフラーの音に張りが出た程度、しか効果はなかったです。

この時すでにゴム製のサクションホースがアヤシいと睨んでいました。HKSのレーシングサクションを付けたのは暫く経ってからです。 そのサクションパイプを取り付けたら、エアクリ部は付属のパワーフローではなく、このK&N製を使うつもりでした。でもパイプ角度の関係で、K&Nのエアクリは大幅に上部へ飛び出してしまい、ボンネットを閉じられなくなる為、泣く泣く、クソ毒キノコを付ける羽目になりました。
 でもこのエアクリ、HKSと較べたら圧倒的に品質・性能は優れていると思いますよ。

4大メーカーの1つ、BLITZがコレをオトナ気もなくパクっているくらいですから。今でも捨てずに保管してあります。

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

K&N / FILTER CHARGER

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / Custom & Racing Air Filters

MAHLE エアフィルター LX2971

Monotaro 工作台

Freedom Design Zスタイルフロントバンパー

HJO LED電球 ルームランプセット

NISMO FUEL FILLER CAP COVER / フューエルフィラー ...

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 225/50R18