スライダーの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年4月12日

【MH22S】ISCV、バイメタルサーモスタット洗浄の巻

特に不具合を感じてる訳では無いんですが、スロットルに付いてるISCVとバイメタルサーモスタットを洗浄します^_^

センサーを外す事になるので、まずはバッテリー端子を外します^_^
エアクリーナーの上蓋の爪2箇所外し、スロットルに付いてるバンドを緩めズラし外します^_^

とりあえずこの位ずらせれば作業は出来ます^_^

心配な方はエアクリに付いてるホース、カプラーを外して完全に分離して下さい^_^
スロットルの運転席側にボルト3つで止まっている物がISCVです^_^

赤丸のボルト3つを外し、カプラーを外すと摘出できます^_^
ISCVを外す時の注意点ですが、長いドライバーだと斜めになってしまうので、短めのドライバーを用意した方が作業しやすいです^_^

一応この長さでも斜めになりますが緩める事は出来ます^_^
外したISCVσ(^_^;)

まだ走行距離が6万キロ弱ですが真っ黒ですσ(^_^;)
パーツクリーナーなどで洗浄します^_^

この時に直接吹きかけるとISCVが壊れるので、ウエス等にパーツクリーナーなどを染み込ませて優しく拭き取って下さい^_^

後ろに写ってるのが汚れを拭き取ったペーパーウエスですσ(^_^;)

やはり結構汚れてましたσ(^_^;)

スロットル側も少し汚れてるように見えたので洗浄します^_^

写真は洗浄前^_^
パーツクリーナーなどを染み込ませたウエスなどを突っ込んで清掃^_^

どうしても細かい所までは綺麗になりませんが、元よりかは綺麗になりました^_^

洗浄が終わったらISCVを逆の手順で戻します^_^
次にバイメタルサーモスタットを洗浄します^_^

まずはタペットカバーとスロットルを繋いでるステーを頭が10mmのボルトナットを4本外して外します^_^

プラグカバーが邪魔で外しにくいですが、外さなくてもなんとか外す事は出来ます^_^
スロットルの下辺りにあるビスを一本外すとバイメタルサーモスタットを摘出出来ます^_^
外したバイメタルサーモスタットσ(^_^;)

真っ黒ですσ(^_^;)

ISCV同様の方法で洗浄、根っこに付いてるOリングがダメになってたら交換して下さい^_^
スロットル側も洗浄^_^

洗浄前の写真を撮り忘れました…
バッテリーなどを戻してエンジンを始動します^_^

コンピューターがリセットされてるので、イグニッションをオンにしてしばらく待ってからエンジンを始動し、しばらくアイドリングして異常が無ければ作業終了です^_^

写真は作業時の走行距離です^_^

PCVバルブ交換失敗からの、タペットカバー取り外し><

初めてのタペットカバーパッキン交換

カムカバーパッキン交換(160,700km)

シリンダヘッドカバーガスケット交換

忘備録 わごなーるくん。タペットカバーパッキン交換 その2