ぴぽたんの"ぴぽたん" [トヨタ マークII]

作業日:2010年10月23日

シートリペアー

作業 ショップ作業

上級

痛んだ純正本革シートのリペアーです。
運転席右側太もものサポート部分に、①深いシワと摺り切れによるハガレ、②シートレール側下部分に4箇所の破れがあり、中の白いウレタンが見えています。また、全体に革自体が疲れています。
施工後の絵です。見事に①の摺り切れやキズは消え、②4箇所の破れは全く無くなりました。
エンジニアの人の話では、ドイツ製のパテで補修するとのことです。海外、特にヨーロッパでは革の歴史が永く、色々な技術が発達してきた経緯があり、日本製ではこのようなリペアー製品や技術は無いそうです。
あっぱれな仕上がりで、安いと感じましたね。
以前の純正革巻きステアリングです。(オイラのプロフィールでも使っている絵です。)
 ちょこちょこと爪による引っかきキズがあり、全体的にツルツルで見た目もテカッており、使いこなした古いイメージですね。
施工後です、2週間かかりました。
ブルー&ダークグレイのツートンの革を巻いてもらいました。
ちょい太くしたかったので純正のステアリングの上に巻いてもらいました。サンプルの革を手にした時はかなり厚みがあったので、結構太くなるかと感じましたが、下の革と滑ったり、シワが寄らないよう加工するため、かなりテンション架けながら縫製するので、あまり太くはなりません。
張替えた革の質感です。上がダークグレイ(このショップの一番濃いグレイ系のカラーです。)下がブルーです。
ブルーには貫通パンチング加工をしてもらいました。非貫通タイプも選択できます。ステッチ(縫製糸)はブルーで、個性を出すため赤でもよかったなー。
☆純正の革より質感はやはり上ですね。このハンドル握っていると、なぜかウキウキします。
☆車内撮影のため、この色調が実際の色に一番近いものだと思います。
 やはり、あっぱれな出来上がりでした。(ブラック&レッドのツートンも良かったなー。)納得のプライスだし、世界に1台のi-RVかな?なーんちゃって。

☆リペアーされて甦った本革シートに座り、このハンドルを見て、握る度にワクワクします!。若干太くなったステアリングわかりますか?。

洗車(記録用)

エンジンオイル交換

フロントバネ交換

フロントショック交換

ステアリング交換だお

オイルフィラーキャップ交換

2011年1月22日 20:34
初めまして古葉と申します。
シートリペアーの件でお教え願いたいと思います。
当方18クラウンアスリート所有ですが本日運転席側シートスライド調整部付近(ぴぽたんさんと同じ位置)に革シートの剝がれがあるのに気付きました。Dに問合せると坐面のみ張替えで11諭吉の見積りがきました。ぴぽたんさんのリペアーの総費用と補修に掛かる日数をお教えください。
お手数お掛けしますがよろしくお願い致します。
2011年1月22日 21:45
古葉様、こんにちは。
ディーラ補修で11万は普通かもしれませんね、1脚張替えが30万円がDの相場です。

☆私がリペアをお願いしたところでは、修理の範囲(大きさ)にもよりますが、この範囲で19000円でした。期間は2週間です(ステアリングの張替え含)。安いと思います。このショップは永い実績があり、全国から依頼があるようで、事前確認が必要です。一度URLでアクセスしてみてください、店員さんも優しく教えてくれますし、高級外車の内装でも実績ある技術力ですヨ。

「大昔のスピーカーユニットを引っ張り出す http://cvw.jp/b/629976/47727160/
最後のマークⅡ 110系の iR-Vを湘南のディーラで手に入れて7回目の車検通過。 新車の90ツアVからの乗り換え。身内の100系チェイサー・ツアラーVの...

グランデ2.0さんのトヨタ マークII
2024/03/27 13:03:46
ブースト計取り付け!
2016/01/17 23:09:31
LEDスカッフプレート
2014/07/07 20:58:47

トヨタ マークII ぴぽたん (トヨタ マークII)
★時代に逆行❕・・の化石燃料車。こんな旧車いまどき乗ってるなんて信じられないでしょう、湘 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
身内の100系チェイサー・ツアラーV(MT)号、オイラの iR-Vと同時にいじってます^ ...
日産 スカイライン ケンメリ・スカイライン2000GTーX (日産 スカイライン)
初めて所有した車、ケンメリスカイライン2000GTーX。(ワークレース・族車仕様?。) ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
初めて買った新車、コスモ ロータリーターボ。 REの滑らかな噴け上がりと、モーターのよう ...