Ace☆の"アル" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年11月1日

バッテリー周辺清掃☆

最近オプティしか整備してなくて、アルが嫉妬したのかエンジンを始動させて貰えませんでした・・・・はい、バッテリー死にました?w

セルは勢い良く回り、しかもバッテリー常態は「良好」とは表示されていますが、エンジンかかりません・・・・これってバッテリー上がりですよね??まさか他の箇所の故障だったりして・・・焦

とゆうことで、バッテリーを購入するはめになったのですが、カオス欲しいけどカオスはお高いので安いバッテリーをネットで購入する事にしました(送料込み3500円w)
現在納期待ちなので、到着するまでバッテリー周辺を清掃する事にしました。

バッテリーをマイナス端子→プラス端子の順番で外していきます。

バッテリートレイを外します。黄色の丸のネジを外しピンクのタイラップ的な物を外していけば取れます。
バッテリートレイはママレモンで洗った後乾かしてアーマオールで処理しました。
ヒューズボックスも外して拭き拭きしました。
バッテリートレイ下も拭き拭き。
滅多に外さない場所なので、しっかり清掃しました。
後はトレイを戻し、バッテリーが届くのを待ちます!
お亡くなりに?なられたカオス君
バッテリーの中の液体かな・・・噴き出てベトベトします。

今までお疲れ様でした!

カオス 80B24L

今週のアルテッツァ整備!

バッテリ交換(パナソニック カオス)

先週のアルテッツァ整備!

2011年11月1日 20:25
セルが勢い良く回るなら、バッテリーは大丈夫なんでない?(・・;)
2011年11月3日 9:51
他が原因であれば、バッテリー買ったの無駄だね+_+;
まあいずれにしろ冬前には購入予定だったからいいんだけどねw
2011年11月1日 21:13
逆の意見なんですが、バッテリーなくなると
カッカッカッカッカってセル回らなくなりません?
いや、バッテリーだけであった方がいいんですけど
大事になりませんように><
2011年11月3日 9:56
そうですね・・・電気が通っていなければ、セル回りませんもんね・・・^^;

取り合えずバッテリー交換して、2発目でエンジン始動しました、それから何回かエンジン始動しましたが今の所調子イイです。
今まで通りエンジンかかってくれるのでとりあえず安心しました^^;

不安なので知り合いのディーラーでみて貰うことになりました^^
何も無ければいいんですが・・・

ご心配お掛けしてスミマセン><
2011年11月2日 20:29
この季節、スパークプラグがかぶることがあります
冷たい空気に冷たい多量のガソリン噴射で、点火できない(始動時燃料増加)
こんな時はアクセル踏みながらセル回すとかかるときがあります

無事にエンジン始動できますことをお祈りしております
2011年11月3日 10:04
バッテリー交換後、2回目でアクセル踏みながら始動しました!エンジン無事にかかりました~^^
で、気になったのがエンジン始動直後、タイベル付近??あたりから異音がし(キュルキュルっと甲高い感じ)、回転数が落ち着くと鳴らなくなったのですが・・・これって何でしょう?--;
放置期間が4日程度でかぶることあるんでしょうか?

異音はその時だけでした、その後は何も音はしていません、かなり気になるので、知り合いのトヨタディーラーで見て貰う事になりました、何も無いことを祈るばかりです^^;

「イイ車やな http://cvw.jp/b/632521/45553701/
気まぐれな性格の為、更新はたま~にです。 こんな私ですがヨロシクお願いしますね( ´ ω ` ) 街中で、型落ち車、絶版車がノーマル、カスタム問わず...

トヨタ純正 スポーツグリル ゴルフGTIルック
2020/02/12 12:25:07
ヘッドライトバルブLEDに交換
2017/12/27 20:03:20
C-WEST(改) Rバンパー
2017/11/25 15:10:26

トヨタ アルテッツァ アル (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァに乗って早10年、段々と自分が思う理想のアルテッツァに近づいてきた気がします ...
ダイハツ ムーヴ Aceのムーヴ (ダイハツ ムーヴ)
セカンドのL160Sムーヴ(MT)からの乗り換えになります。 通勤距離が長い為、低燃費、 ...
ダイハツ オプティ オプティマス プライム (ダイハツ オプティ)
ダイハツ オプティです! オプティのエクステリア&インテリアに一目惚れ・・・セカンドカ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
いい車でした、ありがとう!