460の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2014年8月11日

ETCをDSRC車載器に交換

ネットでもちらほらと出てきていますが、パナソニックのETCとDSRC車載器のアンテナは同じ品番であることがあるそうです。
関連URLでオーリスのDSRCを使って試してみました。
とはいえ、DSRC車載器はまだまだ高い・・・。普及のための補助金も終わってしまったし。
ちょこちょことヤフオクやアップガレージも見てましたが、13~15k円だと飛ぶように売れていきます。
これにプラス、ケーブル代&セットアップ料がかかるので、この値段だと2万円を超えてしまいます。
ETCの機能アップにそんなに使いたくないな~。

・・・と思ってたら、ある日、破格で中古品を発見!
即購入し届いたのは・・・どう見ても開封か動作確認程度のみの未使用品でした。

大きさはETCユニットとほぼ同じです。
既に配線は来ているので、それを使いまわします。
というわけで、右側のごちゃごちゃした配線のうち、左端の2本がDSRC用の配線です。
一番大変なピラーを這わすアンテナの配線はそのまま使い、電源のみ取り直します。

今回は他の作業もありましたので、サイドシルも外しましたが、面倒なだけで不要な作業です。
左の太いほうが電源、右の小さいのがアンテナの配線です。
この2つを取り付ければDSRC車載器が動きます。
さらに、ナビ連動させるための配線を付けます。

が、この配線が3mもある上に結構太くて、かなり邪魔!!
短く切って処理したいんですが、電源の配線と異なり、ややこしそうな配線なので&いいお値段がするので、それも出来ず・・・。うーん。

正直、ナビ連動させる必要のあまり無いETCとは違うのだから、普及させるには短い配線も必要だと思います。

ラバープロテクタントをウェザーストリックに塗りました

P0172とP1301クリア

サクラムマフラー エリーゼ、トヨタ1zzエンジン用

シートポジション改と早朝ドライブ

車検の相談

BSKシートのパッド入れ替え

「[整備] #スイフトスポーツ プラグ&イグニッションコイル交換(&おまけのエアクリ交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/663689/car/3352521/7182025/note.aspx
しがないサラリーマンです。 みんカラは前々から気になってました。 DIYの情報収集や車のインプレなど、多分にお世話になりました。 ふと思い付きと暇が出...

CA-DC10D (Panasonic) → KNA-13DSRC (kenwood) 化
2023/01/09 17:51:30
純正オーディオ交換
2023/01/09 17:44:47
ETC取付(CY-ET909KD)
2023/01/09 17:37:45

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
MINIクロスオーバーで中古車屋に行ったところ、不動になり、乗り換えを余儀なくされました ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
2010年2月20日納車。 学生時代からずーーーっと憧れだったロータス エリーゼを手に入 ...
ミニ MINI Crossover ドック (ミニ MINI Crossover)
エンジンはじめ走りは素晴らしい。クルマそのものは良くて国産車には無い魅力がたくさんありま ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
一度、新車を買ってみたくて、セリカと入れ替えました。 デザインは酷評なんですが、試乗して ...