460の愛車 [ロータス エリーゼ]

2012年6月15日

SACLAM SILENCER KIT
定番のサクラム管です。

付けた感想は・・・えーと、これって新品ですよね!?

正直に言えば、思ったよりうるさかったです。
ただし、排気音はうるさくなりましたが、高速道路などで気になっていたこもり音が激減し、ドライブして疲れにくくなりました。

今や近所から苦情がくるぐらい喧しいセリカのレガリスRですが、あれはグラスウールが飛ぶまでは静かでした。付けた直後は純正より静かだったくらいで、こっちの方が確実に音量は上だと思います。
ただし、こっちは純正と同じく共鳴させて消音しており、グラスウールを使っていないので劣化しないと思いますが。
実際、長く乗っていても音は変わりませんね。

アイドリング時はノーマルと変わりませんが、アクセルを触ると派手な音がします。バイクみたいです。
なんだか懐かしいと思ったら、FZRに付けてたOXレーシングのMAGIC FIREとよく似てます。
CBR400RR最終型みたいな音のようにも思えます。
気のせいかもしれませんが、MR-SのTRDハイレスポンスマフラーにも似ているような気がします。

性能は文句なしに素晴らしい!!
マフラーを交換すると低速トルクが落ちることが多いのですが、全くそういうことはなし。
むしろ、パワーアップしたので、エアコンを入れても走りやすくなりました。
排圧の低圧化が図られているだけあって、レスポンスも良いですね。ますますバイクみたい・・・。

また、ノーマルマフラーから軽量化されたので、ハンドリングが良くなりました♪
これは凄い・・・ドライバッテリーにするのと同じ効果があります。

デメリットは五月蠅くなることと、回したくなるので燃費が落ちるぐらいでしょうか。

昔、エリーゼのグレードでSにするかRにするか迷っている時に1ZZのSにしてサイレンサーをサクラム管にすればよいと薦められましたが、確かに頷けます。
ステンレスで20万弱と他社品の倍以上しますが、それだけの品質はあります。高いマフラーというのは本当に良い物なんですね。

(追記)
雨の日に幌も窓も閉めて長距離テストしてみました。
確かに派手な排気音はするのですが、こもり音が解消されて、何故かオーディオ(&ナビ)が聞き取りやすくなりました。特に高音部。
あと、長期間乗っていても疲れにくくなりました。
やはり音質が良いのでしょうか・・・。

関連情報URL:http://www.saclam.com/short_topics/el3_silencer2/el3_silencer2.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=7y3AaMs6FmU
定価168,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※ACマインズ年末セール

SACLAM SILENCER KIT

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

WIRUS WIN / ツインマフラー

Power Craft / ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

Mine's / SILENCE-VX PRO

AutoExe / Premium Tail Muffler

WIRUS WIN / レーシングマフラー

MT-DRACO スポーツマフラー

PIONEER / carrozzeria MVH-7500SC

Kashimura AT-92 スマホホルダー2 クランプ取り付け

自作 ブレーキペダルエクステンション

ロータス東京 キングログガレージ ブラックアイ オリジナルダンパーキット

DIXCEL M type