みつのらの愛車 [アウディ A3]

作業日:2014年2月16日

RS3レザードアアームレスト、メッキスイッチ類取り付け(リアドア)

フロントドアとほぼ同様ですが、MY2010ではリアはトルクスT25が2本(赤丸)で内貼りを留めています。

2本とも小さいパネルを内装はがし等で取り外すとビスが見えます。
ビスを外したら、あとはバキバキ内貼りを引き剥がすだけです。

青丸はドアアームレストと内貼りを留めているT20のトルクスです。
これも外しますが、ドアから内貼りを外した後でもよいです。
1枚目写真は右リアドアですが、これは左リアドアです。
内貼りを外した状態ですが、それには3か所外す必要があります。

①はドア開閉用のワイヤーが内貼りのフックに引っかけてあるので取ります。
②、③は内貼りからの配線がここのコネクタにささっているので抜きます。
これは外した右リアの内貼りです。白いインナーを外しますが、コネクタがどこから出ていたか覚えておきましょう。
インナーを外すとビスが沢山見えるので、赤丸で囲ったT20のトルクスを外すとドアアームレストが外せます。

矢印のコネクタはパワーウインドスイッチのコネクタなので抜いておきます。
これは右リアパーツの写真です。
内貼りからドアアームレストを外したら、ドアアームレストとスイッチのパネルを分解します。
これも右リアのパーツの写真です。

スイッチのパネルを裏返しにし、スイッチを取り外します。
引っかけてあるだけなので、マイナスドライバーか何かを差し込んで隙間を広げれば取り外せます。

あとは逆の手順で組み上げるだけです。
これは左リアドアの写真です。

下側矢印のトルクスはちょっと付けづらいですので注意しましょう。
気を付けないと隙間にビスが落ちてしまいます。

あと赤丸のトルクスは、新品だと革の方にビス穴が開いていないので付け忘れに注意しましょう。
完成図。

初めての場合、フロントも合わせてドア4枚やると2,3時間くらいかかると思います。

結構めんどくさかったです。

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その2~

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その1~

ブチ切れる

A3■キーシリンダー回らずレッカー