WILDGEESEの"M5A2-" [スズキ Kei]

作業日:2013年5月3日

Tomboy 軽マルチ レザー KM-9761 前席シートカバー更新

わけあって愛車3台、代々20数年使ってきた前席シートカバーをTomboy 軽マルチ レザー KM-9761で更新しました。

画像は作業完了の図。
前席だけだけど、トヨタ純正2代目カリブ専用スポーツシートカバーからのイメチェンです。
ん? アウトドア野郎としては似合わなかったかな・・・

後席は元々スモークガラスなので、車外から見えにくいことから、今回はパス。
と言うより、軽自動車用で座面左右1体 and 背面左右5:5分割、かつ安価で防水 or 撥水の良さげなシートカバーが見当たらなかったのも理由の一つ。
原因はコレ。
シートカバーの座面が破れたのです orz
本人的にはメタボが原因とにらんでいますが、サイズ的にも軽自動車のシートでは遊びが大き過ぎたのかも。

とりあえず座面カバーの下にウレタンシートを敷いて使っていましたが、乗車のたびにズレを直すのもどうかと思い、とうとう新調することにしたのでした。
装着方法は、パッケージ裏側の台紙にしっかり説明されているので、「ほぼ」その通りに行います。

「ほぼ」とは、説明通りにはやらないよ、の意味。
どうしても自分独自のカスタマイズをしないと気が済まないんですね。元エンジニアとしては(笑)
今回の装着では背面カバーと、ゴム輪やマジックテープの通し方などを自己流にアレンジしました。
で、まずはヘッドレストを運転席、助手席とも外して作業開始。

画像は運転席の旧シートカバーを外したところ。

ふーん、こんな色だったんだねぇ。
なにしろ、納車直後に旧シートカバーかけたものだから、よく覚えていなかったりします。
ちゃちゃっと、運転席側だけ装着したところ。
ヘッドレストカバーは汎用だけに大きめの作りで、バンダナを巻いた上に装着して紐を締めてもちょっとブカブカ。

うーん、それにしても・・・
アームレスト用の赤色円内のカットがあることは、汎用シートカバーなので覚悟していたものの、結構目立ちますな。
最悪、アームレスト無し車に不要なアームレストカバーをバラして、カット部に縫いつけようかと思っていたが、どうしたものか・・・
助手席側は、ほとんど人を乗せないので状態は良かったけれど、左右でシートカバーが不揃いなのもなんなので、こちらも更新します。

愛車には、純正オプションの99000-990N8-K10シートアンダートレーを付けているので、座面カバー装着がちょっと心配でしたが、赤色円内の座席下用のゴムはトレー用レール両脇を通せば問題ありませんでした。

ちなみに、座席下でゴム輪を固定するSカンは最初見当たらず、「あれ? 入ってないのかな?」と焦って確認し直したら、台紙の裏にセロハンテープで貼り付けてありました。
開封したらすぐに商品一式が揃っているか、しっかり確認しないといけないっすね。
なんだかんだで助手席側も装着完了。
ん? ややっ!! 助手席側もアームレスト用にカットされているのかぁー orz
これはおそらくコスト削減で左右対称に生地をカットしているんだろうねぇ。

それじゃってんで、急遽考え出したのが「背面カバーのみ左右席交換作戦」。
左右席で交換すれば、前席スライド最後尾位置なら、ちょうどBピラー下部にカット部が隠れて車外からは見えないはず。
さらにセンター部分にカット部が来ないので、車外からはイイ感じのシートカバーに見えるだろうと。
で、作戦通りに背面カバーを左右席で交換して作業終了。
なんのことは無い、最初から慌てて左右席を反対に装着していれば良かったんだな、これが。
DNAや突然変異じゃないが、人間、時には間違える事も必要ってことですかね。

シート裏側は画像のようなハーフバックタイプなので、純正シートバックポケットも利用できます。

画像左下にアームレスト用カット部が少し写っていますが、このように後席ドアを開けるか、リクライニングでもしなければ、車外からは気付かれないと思います。
それよりセーフティハンドルの水色の方が、よほど目立つようになってしまったな・・・はっはっは。

関連コンテンツ( 軽マルチレザー の関連コンテンツ )

サイドミラーのグリスアップ

リアキャリパーオーバーホール