ともぬこの"5代目ともぬこ号" [スバル フォレスター]

作業日:2014年3月30日

ステアリングのボロ隠し

プローバのD型ステアリングです。15万キロは握り続けていて、とても気に入ってるパーツ、、、しかし流石に表面は起毛が無くなりテカってます。良く見ると結構ボロボロ、、、
そこで、手芸屋さんに行って、アクリル繊維で編んだ平たいテープを買って来ました。幅が20ミリの割に薄手のやつを赤色と濃いめの青の二種類。長さは5メートルずつ。合計1260円。それから、100均で15ミリ幅の両面テープを一巻き、長さ15メートルだったので充分。それから、ホームセンターで、ニトムズの自己融着テープ、300円くらいだったかな、、、薄手の奴で使いやすそうでした。

写真は、赤と青のアクリル布テープの片面に両面テープを張り付けたもの。
それらを、ステアリングに巻き付けていきます。

僕は自転車のハンドルにこういうまきつけをしてるので、それを再現。巷では忍者巻きと言うらしいですが、昔からある巻き方です。

二本を互い違いに編んでいく感じね。
前の写真で手前にある赤テープをめくってー
捲った所にピッタリ合うように青いのを巻いてー
捲っておいた赤いのを戻すー

すると、こんな模様が出ます。

この次のステップは、下になった青いのをめくって、赤いのを下に巻いて、青いのを戻す、、、次は赤いのをめくって、、、それを丹念に繰り返して行きます。
と言うわけで出来ました。

三本のスポーク部分には無理に巻かずに、末端は自己融着テープでほつれないように処理しました。

(追記)自己融着テープは、ずっと握ってると手にも軽く融着するので(笑)、末端処理は追加施工しました。テープそのものや粘着剤にベタつきがなく絶縁テープとして良く利用されている「アセテート布テープ」を、自己融着テープの上から巻きました♪さらさらです~♪
派手ー(笑)

丁寧にやるのは時間が掛かりますが、シッカリと巻けていて、ハンドル操作も問題なし。捲れたりしませんし、握った感じも良好です。

ちなみに、自転車用のバーテープは厚みが有るものが殆どで、ステアリングの太さがすんごく変わっちゃいます。薄手のも有るようですが、バーテープ用に最初から切ってあるので、巻いてる途中で長さが足りなくなる可能性大、、、何本も買うと高いです。さらに、自転車では一方向に巻いていくのが一般的ですが、それだと見た目がいまいちになっちゃいます。

忍者巻き、お勧めです♪

STRASSE パドルシフトエクステンション

CUSCO STREET ZERO A のインストール!!

sti エンブレムプレート ステンレス製

またも😭エンジンシステム点検⚠️警告