あお(蒼)@ワゴンR降りますの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2021年8月22日

フィールダーのステアリング交換 その1

ステアリング交換頼まれたのでやってみまーす(笑)

エアバッグを外すので、まずはボンネットを開けて、バッテリーのマイナス端子を外します。
10mmのナットを十分に緩めてから端子を引き抜けばおけーです

心配性の方は15分放置してください

自分はマイナス端子外してからブレーキを踏んで、あとはそのまま作業に入ります
ではエアバッグの取り外しです

エアバックはスプリングをピンで固定してあるようです。
ピンのロックを解除すると浮き上がって外れます。
ピンは3箇所にあるのでこれを全て外していきます。

まずハンドル右下のこのカバーから外します。
これはダイソーで買ったかな?このドライバーが役に立ちました(笑)

マイナス側で赤丸の部分に差し込んでこぜると蓋が外れます

普通のドライバーよりはるかに外しやすかったですw
写真はすでにエアバッグが取れていますが、角度がわかりやすいように写真を変えています。

画像のような角度でマイナスドライバーを突っ込みます。

コツとしてはシルバーのフレームみたいな部分にマイナスドライバーを沿うように差し込んで、矢印のピンをグイッと押します。

ピンを押すとロックしているスプリングが解除されるので、エアバッグがパコっと浮きます。

ここの部分は頑張れば隙間から覗けるので、なんとなくここでコツを掴みましょう。
続いて左側。
こちらは楕円の穴があいている部分から差し込みます。
画像のような角度です。

同じように金属フレームに沿うように挿してピンを押しましょう。
最後に下から。

これまでと同様です。
頑張りましょう(笑)
これでエアバッグがステアリングから外れますが、まだエアバッグのケーブルとホーンの線が付いているのではずしていきます。

エアバッグのコネクターはロックがかかっているので、画像のようにマイナスドライバーを差し込んで持ち上げ、ロックを解除し、
そのあとコネクターを引っこ抜きます。
ホーンの線もロックのある平端子なので、矢印部分をマイナスドライバーなどでこぜて爪解除して引っ張ると端子が抜けます
大きい丸がステアリングのスイッチ等のコネクターですかね。
ステアリングを外す前にここの白いカプラーを抜きます。
爪を抑えて引っこ抜けば外れます。

では続いてセンターナットを緩めますが…
ページが足りないのでその2に続きます😂(笑)

以下は外す必要のある方向けかな?

青丸のビス2つがステアリングのパネル(スイッチ等が付いてる部分の一体のパネル)を固定しているビスです。
この2つのビスを抜いてからまっすぐ引っこ抜けばパネル部分が外れます。
順番的にはステアリングを外してからでもいいのかな?

青丸のビスはオレンジ色の矢印部分の金属プレートを固定してありますね。

運転席側にUSB設置

エンジンオイル・エレメント交換