あお(蒼)@ワゴンR降りますの"カブ太郎 青カブ君" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2018年12月17日

カブのブレーキシュー交換①(フロントタイヤ外し編)

本日はカブのブレーキ交換いたしました\(^o^)/

前後ともブレーキシュー交換して、リアはダンパーも変えました♪
脱着・掃除・その他軽くメンテしながらでしたが、初めてブレーキシュー交換したけど前後でトータル2時間もかからないくらいでできました。

とりあえずフロントのブレーキシュー交換手順から書いて行こうと思います。

今回使ったのは
デイトナのプロブレーキシュー。
品番:60213

うちのC50のカブは前後ともこのサイズで交換可能なので、
前後交換される方は2つ注文したらオッケーです🙆‍♂️
自分は適当に車載のパンタジャッキをかませてますが、この乗せ方ではあまり安定性がないので、板等を噛ませてもう少しバランスよく立てるといいと思います(笑)
では取り外し作業に入ります。

ブレーキアームを後方に下げながら、ブレーキ調整のナットを左に回して外します。
割りピンをペンチ等で真っ直ぐにしてから引き抜いてやります。
割りピン側が17mm、反対側が12mm
それぞれメガネレンチ等をかけて、17mm側の回してナットを外します。

12mm側からシャフトを抜いてやります。
ホイールを持ち上げたりしていい感じに抜きやすい角度探してください。
グリスが切れてなければ引っこ抜けます。

グリスが切れているとかたいかもですが、その場合は17mm側から叩き込んでやれば抜けてくると思います。

グリスが切れている場合はシャフトをしっかりグリスアップしておきましょう。

で、このとき17mm側のホイールの中心にカラーがあるので、転がってどっか行かないように注意。
タイヤ交換やブレーキシューの交換だけならワイヤー類は外す必要ないので、抜かずにこのままホイールを手前に引き抜きます。

U時に溝が切ってあるのがわかりますかね?
はめる時はここに差し込む感じで戻すので覚えときましょう。
はい、これでホイール外れました。
慣れたらほんと簡単に外せます。
こんな感じでブレーキはプラーンと垂れ下がってます(笑)

とりあえずタイヤが外れたので、ブレーキシューの交換自体は次の整備手帳で

フライホイール交換ならず…

ヘッドライトバイザー取付け

ブレーキシュー交換