あお(蒼)@ワゴンR降りますの愛車 [スズキ ワゴンR]

2014年8月11日

スズキ(純正) ワゴンR MH21S MH22S ディスチャージヘッドランプ用ハーネス

ワゴンRのRRとかで見かける、MH21S、MH22S純正のディスチャージから、社外の4灯に変えたい方や、純正ハロゲンに変えたい方に必要となるアイテムですかね。

もちろん先のこと考えずに今ある純正を加工でもいいんですけどね(笑)

ハロゲン車とは基本的なハーネスの造りが違い(たしかハロゲン車にはカプラーすらなかったような?)、そのままポン付けとはいかないのがこの作業。

で、ハーネスをヤフオクで2000円で買ったはいいけど(純正新品はたしか倍くらいする。1本2000円くらいのはず)、このハーネスには線が5本しかないです。

カプラー左上から時計回りに…
黒白、赤、緑、赤黄、黒です。

まあここではささっとネタバラししますけど、どの線がなにか調べるのにほんと苦労しました(笑)

赤:バッ直
黒:マイナス
赤黄:イルミ(ポジション)
緑:ウインカー
黒白:バッ直兼ハイビームのマイナス

テスター調べなので間違ってたらすみません。
黒白がほんとに苦労しました。

ハーネスだけで見てたら黒色なのでてっきりマイナスだと思って気づかないですね(笑)
ハイビームが光る状態になると普段のバッ直からマイナスに変わります。
ハイビームのプラスはバッ直なので、パッシング時にヘッドライトをつけてなくてもハイビームが光るのはこの配線のおかげみたいですね。

ちなみにハロゲンとディスチャージの配線図までもらってきたけど、なんのこっちゃさっぱりだった←

じゃあロービームってどうやって光らすの?
と、思いますよね。
ロービームだけはこのカプラーからは取れません。

純正ヘッドライトのバラストに繋がるカプラーのプラス(運転席側は黄色、助手席側は緑)からロービームがとれます。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

孫市屋 / ハイフラ防止ウィンカーリレー8ピン

VANS / スモークテールスプレー

Valenti / ユーロウインカーリレー

Valenti / LEDドアワーニングライト

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ラゲージLED

Valenti / JEWEL LED ROOM LAMP LENS & INNER REFLECTOR

不明 8ピンLEDリレー

Smart HID チューンナップバラスト