あお(蒼)@ワゴンR降りますの愛車 [スズキ ワゴンR]

2014年9月24日

LUNA / ルナインターナショナル インテリアパネル
LUNAのインテリアパネルです。
MH21S、MH22Sの3型以降対応の商品です。3型、4型、5型に対応しています。
キーレスエントリー車は一箇所のみ小加工が必要となります。

取付車両はワゴンR RR MH22S 5型(キーレスエントリー車)です。

ワゴンRは同じMH21S・MH22Sでも1〜5型でパネル類が変わります。
大まかに説明すると、まず1.2型と3型以降でドアパネルのスイッチ配置等が変わります。
次に3型以降でもキーレスでエンジンかけれるか、鍵を挿さないといけないかでも、キーの差込口の変更に伴い、ハンドル右側付近のパネルの形が変わってきます。
それとオーディオパネルというかエアコンパネルも前期や後期、オートエアコンかどうかなどで複数タイプあります。

一番出てないのが後期タイプのキーレス用です。ほとんどが1型・2型用もしくは、3型・4型用ですね。3・4型用はおそらくキー周りのパネルカットがされていないもので、1・2型用とドアのパーツだけ変えたものだと思います。

まあハンドル付近のカットが少し変わるだけなので、3型用など適当な物を購入して、自分でリューター等を使ってカットしてもいいですけどね(笑)
こちらの商品もおそらく、あとからカットしていると思いますし。切り口がそこだけ微妙に違うのでw

【ここからパーツレビューです】

パーツ数が多く非常に満足です。

フィット感も悪くないです♪
ほぼ隙間などはなくきれいに取付できました。
取付時、神経質な方はドライヤーを使ったりしたほうがきれいに貼れると思いますが、そこまでしなくてもいいと思えるくらいのフィット感があります。
取り付け技術の問題かもですが、純正オプションのような完全なフィットではないのでこのあたりは注意してください。
まあ自分であとから付ける以上これはある程度仕方ないかとは思いますが。

夏場などは取付の性質上(両面テープは熱に弱く、夏場の車内は温度が高いため)、浮きの心配などはありますが、落ちてこない程度なら気にならないですね。
取り付けたのは秋なので夏はどうか心配です。
また不具合などあれば追記しますね。

パーツの裏側には3Mの両面テープが使われています。
剥離フィルムがめくりやすいように余白も作ってあるので親切です。

自分が使用したパーツは…
・エアコンパネル(おそらく全型用そろっています)
・エアコンパネル下
・メーター右(キーレス車用カット済み。メーター上部の丸くなっている部分はありません)
・メーター左
・スイッチパネル下(こちらはキーレス用カットされたものがないので自分でカットする必要があります。パネルの素材は柔らかいのでハサミで切れる程度ですが、切り口が曲がってしまうかもしれないので、リューター等の使用をおすすめします)
・シガーソケット下
・ドリンクホルダー右
・ドリンクホルダー左
・助手席パネル
・助手席コンソール上部
・助手席コンソール左上部
・運転席ドア(こちらの商品は3型以降用なので前期用のパネルは当然ですがありません。前期・後期でスイッチ配置などが違います)
・助手席ドア
・後部座席、運転席側
・後部座席、助手席側

書きそびれがあったらすみません。
使わないパーツは他の型用のメーターパネル、エアコンパネルです。

少し高いですが、思っていた以上に車内がかっこよくなりました。

それと取り付け前には一度シリコンオフを使ってしっかりと脱脂の拭き取りを行い、乾燥させてから取り付け作業に入ります。
シリコンオフが残っていると両面テープが張り付かなくなります。
古い両面テープのノリが残っていたり、両面テープ自体が残っている場合(種類にもよりますが)にも、シリコンオフで溶かして落とすことができるので、少し高いですが購入するといいですよ。
これはカーショップやホームセンターの塗装用スプレーなどが置いてある付近に置かれていることが多いです。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/681135/blog/34109437/
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※宅配タイヤ太郎

LUNA / ルナインターナショナル / メッキ3Pパネル

LUNA / ルナインターナショナル / エグゼクティブパッケージ

LUNA / ルナインターナショナル / クロームパネル ドアハンドル内側 2ピース セット

LUNA / ルナインターナショナル / クロームパネル セカンドシート サイドテーブル 2ピース セット

ホンダ(純正) / インテリアパネル(ピアノブラック)

Modulo / Honda Access / インテリアパネル メーターパネル

スズキ(純正) インテリアパネル(スティングレー)

BRIDE サイドエアバッグキャンセラー

スズキ(純正) インパネ

ダイソー スマートフォンホルダー

ノーブランド ELM327 OBD2スキャンツール BLUETOOTH V1.5

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ エンジンオイル レスキュー ...