デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2010年5月30日

★CPUデータ 最新版へ書替え

作業 ショップ作業

みなさんこんにちは!

DELICA D:5 in 静岡の中のコメントで、CPUデータの書替えに関する内容がUPされていた。
ん~ なるほど! 最新版への書替えが出来るのだ!
早速Dに出向き内容を確認、書替えの作業の予約をして来ました。
その予約は5月30日(日)でした。予約時間よりも早く出掛けたので、馴染みの販売課担当も納車に出掛けて留守! でも電話で連絡が取れ早速作業開始!
整備工場内で作業を見させて頂く事の了解を取り、また写真もOKを取り、取材準備完了!
まずはPCの準備! 最新のデータ確認はやはりPCでした!
シートには汚れないようにカバー! 足マットにも作業用カバーでちょっとした心遣いがうれしかったですね! 後は書替えのレコーダーかな? こいつも準備!
PCと足元のケーブルジョイントへ接続! これで本当の準備完了!
まずは私のD:5は現在CPUバージョンが何なのかを、情報確認! やはり納車以降変更されていなかった… 2007年型でした!
それもそのはず、前回予約時に確認したが、私のD:5は直営Dとモータスの中間に位置するセミDで購入したが、残念ながらCPUの書替えは直営Dでしか出来ない。これは品質・安全・保障維持の為と整備課長が言っていました。
今回のデータ書替えは2点 2010年版!

①冷態時の燃料噴射濃度の最善化
  これは特に朝出掛けの際、始動直後に発生する高回転や、噴射調整により燃焼効率を改善させるものとか…
②CVTの変速タイミングの最善化
  そのものずばり! 加速時の変速タイミングをつながり易くしたとか…

ま~CVTなのでどこまで改善されるのかでしょうかね!
と言う訳で書替えも無事に終了! 実作業は10分ってとこですね! 当然書替え作業は無料です。
整備課長の話では、通常Dで車検整備を行っている車両は全て車体番号を照合し、その時点で最新版のデータに書替えを行っているとの事です。Dで整備を行っている方は今回の書替えは不要ですね! しかしモータース等で購入したオーナーさんは検討してみても面白いかも知れませよ!

31日朝! 個人的な実感はと言うと… 渋滞の為スタート直後の感想は微妙でした。しかし仕事後の帰宅時は何かいい感じでエンジン回っていましたね! 軽くなった感じでした!
CVTの変速と言うと、スタート加速時にこれまでは切り替わらずにもたついていた感じが見られましたが、これまた何かスムーズに変速している気がします! ま~書き換えたと言う満足感でしょうか!? とにかくやって良かったと思いますよ! 皆さんも是非検討されてはいかがでしょうか!

問題は燃費がどうなるかなんですよね!?

END

TDI-tuning REBOOT Program書き替え

スゴい! TDI TUNING CRTD4 のリブート

TDI TUNE 交換

TDI Tuning装着

パワーブースターEVOの取り付け

センサープログラムアップデート

2010年6月1日 21:30
こんばんわ、加工屋です。
プログラム変更で、私の車もなんとなくですが、出だしが良くなった様な感じです。
ただ、CVT(トルクコンバーター)のロック率が、どうなのか?って感じです。
若干タイヤの幅のせいもあるのかも知れませんが、FF状態(私のは、4WD)でトルクステアが感じます。
まだまだ慣らし中ですので、今後に期待です。(^^)

2010年6月2日 1:53
コメありがとうございます!
確かにつながりは良くなった感じです。パネルの燃費を示すメーターも、街乗りでも以前よりは数字が良くなっているようです… (次回の給油が楽しみ!)

タイヤも純正に比べ(215⇒245)幅広にしてしまったので、この辺も燃費悪に効いてるんですよね! ショップのお兄さんも言っていました。

でも知らなかったら私の整備しているお店では書き換えしていないので、実感する事もなかったでしょうし、今回書き換えて良かったと思いますよ!

ん~ん! 次回給油が楽しみです。でも燃費記録変化がなかったら、寂しいですね…
2010年6月10日 10:05
こんにちわ,ハイボールです。
記事見て???でした。そんなことができるなんてって感じです。
自分のD5も2008年式ですので出来るのかなぁ~
初車検は,来年の3月でDではやらないので・・・。
CPUデータ更新はDに依頼すれば無料でやってくれるのですかね?
デリオくんがOKで自分がダメ(もしくは有料)だったら凹みますね。
2010年6月12日 6:54
コメありがとうございます!

ハイボールさんは2008年! まだ車検していないとすれば2010年版を更新可能ですね!
更新はDでしかやらないのでモータース車検なら更新はしませんね!
皆さんの記事読む限りではどこのDでも無料でやってくれますよ! 私も購入はセミD! でも今回の事でDに聞きに出掛けたら、無料予約可能で1週間後には更新しちゃいました!
もしもDで来年車検すると考えれば、1年前倒しで体験出来るのですから、まずは聞きに行って見る価値はあると思いますよ!
うまく行けば、行ったその日が空いていれば、そのまま更新もありますよ! 時間も本当に10-15分ですので!

実は更新後今週末あたりが給油なんですが、何か減りが遅いと言うか、CVTのつながりがいいのか? 燃費の数字がとても楽しみなんですよ!
燃費記録もUPしますので、お楽しみに!
ハイボールさん!

11日給油しました! まー微妙ですが、燃費は少し向上しましたよ! タイヤのせいもあるでしょうがいままで7.5km/L位でしたが、普通の街乗りで8.0km/Lと少しだけ…
もう少し様子を見る必要はあるでしょうが、体感も良くなっていますし、損はないかとは思います!
ハイボールさんの燃費記録がないのでわかりませんが、検討されても面白いかも!!

「雨の中2023DFMに出掛けて来ました! http://cvw.jp/b/714940/47034413/
みなさんはじめまして! 「デリオくん」です! 17年乗ったD:3から乗り換えました! 三菱党ですので宜しくお願いします。 2007年9月よりD5(前期型...

アナログ時計装着
2013/01/08 00:52:19

三菱 デリカD:5 デリオくん (三菱 デリカD:5)
DELICA STAR WAGONに17年乗りましたが、下回りのパッキン類に劣化が見られ ...