kureyonnの"青いロードスター" [マツダ ロードスター]

作業日:2018年9月17日

純正ナビ(NR-HZ900CD-MB/BOSE対応 )交換

2007年式のNCロードスターに付いていた純正ナビです。
三菱製のBOSEサウンド搭載です。
色々調べてみると型番はNR-HZ900CD-MB。
どうもカロの楽ナビ(AVIC-HRZ08)のOEM供給品みたいです。
とりあえずENDY(エンディー) カーコンポ接続コネクター ステアリングリモコン対応 マツダ車用 EJC-044Zを購入しました。
調べてみるとBOSE搭載ナビは交換するときに色々面倒そうでした。
BOSEのアンプはRCA入力らしいということと、アンプに行く配線にACC電源を繋ぐ必要があるらしい。
アンプに行く配線は黒の2番です。やっぱり上記のコネクターに配線は無かったので接続コネクターのACC電源を分岐してエレクトロタップを繋いでおきました。
そしてスピーカー出力をRCAに変換できるというカナックの変換アダプターを購入し24ピン接続コネクターに繋いでおきました。
以上の2点の準備をして取り付け開始です。
ナビを外して車速信号とリバースの信号線(らしきもの・・・色で判断)を切り離してギボシを取り付けます。
上から降りてきている四角いコネクタが純正の24ピンです。
その黒の2番の線に上記のエレクトロタップを使いACCに繋ぎました。
GPS、TVアンテナの線もそのまま使えるかな?と思っていたら両方とも違ったので配線をやり直しました。
ついでにダッシュボードの裏にあったアナログチューナーも撤去。
結局これらの作業に一番時間がかかりました。
さて配線完了
エンジンオン!
オーディオオン!
・・・・
・・・
・あれ?
音が出ない><;
・・・・?
実はここでやっと純正ナビの型番が判明。
調べてみるとみんカラのKenexさんの整備手帳にこNCロードスターのBOSEナビ交換の記事がありました。
ナビの型番は違いましたがスピーカー線を直接繋いだら音が出たらしいのでカナックの変換アダプターを外して繋いでみると・・・出ました・・・音。
よく分かりませんが出ました音。
めでたしめでたし・・・か?
ステアリングリモコンも設定できました。
めでたしめでたし・・・でいいか^^

関連コンテンツ( NR-HZ900CD-MB の関連コンテンツ )

ナビ位置変更&デコレーションパネル交換

備忘録/NBのカーナビ取り付け位置を見やすく

ナビ確認 ③

ディスプレイオーディオに交換(kasuvar kar10w)

ナビステー ファイナルエディション?

ナビ位置変更&デコレーションパネル交換2

「[整備] #ロードスター 黄色いハイビームを真っ白に https://minkara.carview.co.jp/userid/714976/car/2625145/5841056/note.aspx
今年も楽しいカーライフを

自作 塗装
2021/11/08 15:22:24
シート後部の内装取り外し①
2021/02/18 09:29:10
雨漏りは意外な所から
2018/07/27 23:55:23

ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
平成28年(2016年)6月登録の7年落ちの中古車を購入しました
マツダ ロードスター 青いロードスター (マツダ ロードスター)
17年ぶりのロードスターです 229,800kmで購入 何年乗れるか勝負の選択です でも ...
その他 iPhone iPhone (その他 iPhone)
4から愛用
その他 SONY-α その他 SONY-α
kureのデジイチはsonyです^^ 2017年3月に77Ⅱに変えました。