黒鉄の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2023年6月5日

貧乏ランプ点灯中の裏MAPは存在するのか?検証準備

まずメーター裏のコネクターを外します。
黄色線と隣の灰色線が燃料ゲージの信号線とアース線です。
回路図的にはこう。

これを…
こうじゃ。
これでメーターに嘘の燃料残量情報を送るか本当の残量情報を送るかスイッチで選択できるようになります。
何度か可変抵抗を調整して燃料計の最終セグメントが点滅するポイントを探ります。
大体280Ωです。

ちなみに偽情報と真情報を走行中に切り替えると、1セグ上下するのに大体5~7分ぐらいかかるみたいで、即反応するわけじゃないので注意が必要です。
なんでこんな事をするかっていうと、発端は「貧乏ランプが点いてからの区間燃費の上がり方が、単純に燃料が減って車重が軽くなったことによる燃費向上では説明できないくらい上がる」という現象が頻発したこと。
そこで「もしかしたら貧乏ランプが点いてるとき用の裏MAP(もしくは噴射量補正パラメータ)がECM内に存在するのではないか?」という疑惑が出てきたのだ。
で、整備解説書を隅々まで調べてわかった事が
・CAN通信の送受信情報一覧を見るとメーターユニットからCAN通信でECMへフューエルメーター情報が送信されていること
・ECMの入出力信号概要図にはフューエルメーター情報の記載はどこにも無く、メーターユニットからはCAN通信で何の情報も受信していない様に書かれていること

メーカーはわざわざ必要無い信号を送信するような無駄なことは絶対にしません、少なくともHA36のECMは、何かを制御するためにフューエルメーターの情報が必要だからメーターから情報をもらってるわけです。

さて、ECMはメーターからフューエルメーターの情報なんか受け取って何してるんですかねぇ?ってことですよ。
もしも裏MAPが存在するとしたら、ワークスとかターボRSで純正書き換えのスポーツECU積んでカリカリにチューンしてる人なんかは、貧乏ランプ点灯中に全開フルブーストとかしたらブローの危険性が跳ね上がるかもしれないってことなんで、注意した方がいいかもね・・・。

【HA25S】エキスパンションバルブ 交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録