凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2022年8月28日

アームレスト装着!!

前期のRX-8にはドアトリムにアームレストがついておりません。

後期にはユーザーからのリクエストでもあったのかアームレストが追加されております。(画像は後期のドアトリム。赤丸がアームレストです)

確かに前期のドアトリムは肘が当たる部位が固く、自分は肘の骨が出っ張っているのか知りませんが渋滞や信号待ちで肘をおいていると次第に痛くなってきます。

後期のドアトリムに交換することも考えましたが、せっかくシートに合わせてレザーのドアトリムなのでできれば変えたくないな、と言うことで後付することにしました。
レッグモータースポーツさんからも出ていますが、左右セットで8000円。しかも後期に合わせてなのか赤ステッチだし、助手席側は別に要らない…。

黒ステッチか青ステッチも選択できて運転席側のみで良ければ購入候補でしたが、そんなワガママ言えるわけもなく、代わりになにか良いものはないか探していたところこんなものを見つけたので買ってみました。

パソコンのキーボード用アームレストです。ネットショッピングで1000円でした。
これを両面テープで貼り付けます。裏は滑り止め加工がされているためツルツルしており、両面テープの張り付きも良さげです。
一応サイズは測って買いましたが、一番長い所での寸法だったのか短い方は思っていたより小さく少し寸足らずになってしまいました。

まぁ、はみ出るよりはマシ、ということでw

ちなみにRX-8のアームレストを貼り付けられるスペースは幅いっぱいで260mm×70mmでしたが、角にはRがかかっている為、有効平面範囲としては250〜255mm×50mm〜55mmと言ったところでした。この辺は好みでギリギリや多少はみ出しても良い方や余裕を持って平面に収めたい方など、各自の好みでチョイスすると色んなパターンが産まれて楽しいと思います♪

実際肘を置いてみましたが中には疲労軽減のジェルが入っている為、プニプニしていてとても心地よいです。

見た目の収まりも悪くなく、思っていたより違和感ないと個人的には思ってます(^_^;)
汚い腕で大変お見苦しく申し訳ないですが…実際腕を置くとこんな感じです。

信号待ちなど、しっかりハンドルを握っていないときなのでこんな感じで乗せます。

純正のアームレストより厚みもあって柔らかいので肘の痛みはもちろん疲労感も減りました。

見た目は好みの問題もあるので、いやいや、ありえないわ、と思う方もいるかと思いますが、私は割とバランスよく収まったかな、と思っています♪

もう少しだけ大きいとより良いかな、と思いますが、なんせ元がパソコン用アームレストですからねwww

1000円でこの快適性が手に入るならありだと個人的には思いました!

闇練のはずが!

【TRUST】エアインクスGT エアフィルター【交換】

がんばったあたしちゃん 後編 ★ファン取付★

オイルクーラーファン取り付け

ペダル装着

ペダル交換(志半ば)