凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2023年11月4日

リアエンブレム青化!!

先日嵐山で行われたKANSAI RX-8dayのNRFさんのブースで1000円で売っていた8の青いエンブレム。

へー、きれいに塗られてますね〜って会話してたらいつの間にか買ってましたw

黒×青をイメージカラーとして8を作り込んでいるとはいえ、やりすぎるとうるさくなってしまうので程々が良いと分かっていつつも青いとつい買ってしまう…。安くて青いなら買ってから考えれば良い、と思ってますのでw

上の理由から付けるか迷ってましたがエンブレム外しも経験しておきたかったし、せっかく買ったのでつけてみるか…と。

本日取り付けました。
ネットを調べると諸先輩方がたくさん事例を残してくださっていました。皆さん結構エンブレム剥がしちゃうんですね。私はエンブレム絶対取りたくないマンなので、驚きました😅

ドライヤーで温めてテグスで両面テープを剥がし、残りをドライヤーで温めながら指でグリグリ押して頑張って取る、といったものが多かったです。

私の場合スムージングではなく上から新しいエンブレムを貼るのでうっすら輪郭を残しておく程度に留めておきたく、残った両面テープが落とせるプラスチックスクレーパーとステッカー剥がしを用意。

テグスは専用のものを買ってもちぎれるようでしたので千切れても鼻歌交じりにすぐ交換できるよう家にあった普通の縫い糸を用意。

すべて家にあったもので新たに買い足したものはありません。
今回剥がすエンブレムはこちら。真ん中のカモメマークはハセプロさんのカーボンシールが貼ってあるので現状のままにします。
まずはRX-8のエンブレム。ドライヤーでチンチンに温めた状態で縫い糸で剥がしていきます。案の定プチプチちぎれましたが一文字に当たり1,2回ちぎれる程度でしたのでそこまでストレス無く剥がせました。
エンブレムを剥がせたらシール剥がしをウエスで垂れないように当てがいながら吹き付けて両面テープのカスに染み込ませ、プラスチックスクレーパーで剥がしていきます。テープを剥がすとステッカー剥がし剤も一緒に取れちゃうので一皮剥く毎にシール剥がしを一吹きすると剥がしやすかったです。

理想通り新しいエンブレムが貼りやすいよう薄っすらと輪郭が残る程度に処理できました。
続いてマツダエンブレム。

こちらは両面テープではなくクリップなので新品のピンの位置を見ながら内装剥がしで押し上げると割と簡単に浮き上がってきます。
古いクリップのブッシュが残ってしまったのでラジペンでつまんで引っ張り出しました。

絶望的に汚れていますが両面テープではないので外してブッシュを抜いたら濡れたタオルなどで拭けばある程度キレイになります。
※水が穴の中に入らないように注意!

こちらも後で新しいエンブレム取り付けるので見える所がキレイになればそれでヨシ!
無事にエンブレムを外すことができました。
汚れを落としたら新しいエンブレムを取り付けます。
はい、取り付けたものがこちらになります。

MAZDAエンブレムはグッと押し込むだけ。
RX-8エンブレムは旧エンブレムの輪郭を見ながら慎重に同じ位置に来るように貼り付けました。(両面テープは最初からエンブレムに貼り付けてありました)

光の加減で青の中でも少し色が変化してとてもキレイな塗料でした。
外したエンブレム達。使う事は無いと思うけど新しいエンブレムの塗装がすぐに剥がれたりしてみすぼらしくなった時の為に一応しばらくは残しておこうかな😅
無事交換完了しました。

まぁ、これくらいならギリギリうるさくない程度に青黒を主張できたかな😊あまりやってなかったリアの青黒度アップしたし、カラーエンブレムつけてる人もあまりいないのでヨシ!!

リンク貼る為にサイト見に行って初めて知ったけどこのカラーエンブレム、超高級品だったんですね!定価ではなかなか手が出ない代物だった😅安く買えて良かった〜♪

イベント価格最高!NRFさん、ありがとうございました!!

忘備録 エイトくん。フェンダーグリル交換などなど その1

部品到着しました〜。

お出かけ準備! ★ワイパー交換★

遠出した後のお掃除!

AAB-tech製ローター型ナンバーボルトワッシャー装着!

【 メ モ 】ミッション・デフオイル交換