凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2023年11月26日

ナビ(タブレット)用バイザー改善!

去年の7月にこのバイザーにしてから具合が良く、そのまま使ってましたが、地味にこの昭和のツッパリのリーゼントのような長さが気になってました。😅

今回は長さを最適化します。
いつも座るポジションで上の窓に映り込むタブレットの画面を見ながらここまであれば良いという長さを確認し、ナビパネルの方にマジックで印をつけて、最適な長さを確認しました。
はい、カットしてきました。90mmあればギリ足りそうでしたが余裕を見て95mmでカットしました。半分位の長さになり、スッキリ♪

ナビ画面の映り込みもしっかりカバーできてます。
左が加工前、右が加工後。だいぶスッキリして昭和のツッパリ感はなくなりましたw

最適な長さもわかったし、今年の夏の暑さでベースのカードケースがウネウネしてしまったので、これでしばらく使ってみて問題なければリメイクしよう。
思わぬ副効果で、今までバイザーがデカすぎてつけたままではタブレットを片手で保持できなかったのですが、短くなったお陰でバイザー付けたまま左手でタブレットを保持できるようになりました。

出発前アマゾンミュージックで運転中に聞く曲を新たに探すのにいちいちバイザー外す手間もなくなりました♪
構成品はすべてダイソーで作っており、合計400円でできていますw

カーボン調シートは余っているのでカードケースだけ買い直せばきれいに直せそうだな。

目に見える所がスッキリして意外と満足度高いですw

本当はこんなもの使わず、普通にナビつけてダッシュボードスッキリさせたいんですけどね…。BOSEシステムだったりインフォメーションディスプレイの制約があって何かと面倒くさいのでこんな事になってますが、やっと落ち着いてきたかなぁ。5年かかったwww

あとはUSBの配線をつけやすくしたりスッキリさせたり出来たらいいなぁ。
翌日、会社の帰りに改めて確認。

短くなったバイザーでも画面はしっかり隠れてました!一部隅(赤丸部)が見えてますが、これは元からだしこのレベルなら画面がパカパカ切り変わっても運転中は意識してないと気になりません。

帰りも特に問題無かったので熱でよれよれになったバイザーを同じサイズでリメイクしようかな〜。でも、せっかく最適化したししばらくこのままでいいかw

エアクリショートファンネル化

部品到着しました〜。

お出かけ準備! ★ワイパー交換★

【 メ モ 】ミッション・デフオイル交換

遠出した後のお掃除!

楽ナビ 地図データ更新