こーづきの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年4月29日

エンジンマウントNO.3(エンジン側)交換

唯一見やすいエンジンマウントです。
ここがメインのエンジンマウントで、それ故にマウント類の中ではダメージが目立ちます。

まずはクーラントのリザーブタンクの取り外しから。
正面向かってタンク下側は引っ張ればステーから抜けますが、上側は細いマイナスドライバーを隙間から差し込んでドライバーをこじって樹脂口を広げた状態で上に引っ張り上げる様にすれば抜けます。
簡単には取れない作りです。
リザーブタンクからフロア方向へ伸びているホースの先にM6ボルト1本で固定されているブラケットがあるので緩めてそれを取り外す。

これでブラケットをひねっておけばホースがある程度動かせるので、リザーブタンクは問題ない適当なところへ置いておきます。
エンジンマウントのブラケットにボルト左右1本ずつ。
エンジン側スタッドボルトの固定でナット3つ(写真ではエアコンのホースで隠れてしまってますが)の固定構成です。
これらは全て17mmですがスタッドボルトが長さ35mmくらいあるのでディープソケットが必須。
また緩めただけでは取れず、エンジンの傾きが掛かって緩められない感じがしてくるのでその前にアンダーカバーNO.2(大きい方)を外し、エンジン下からジャッキでエンジンを持ち上げます。

持ち上げるところは今回オイルパンの角近くにしました。
力を分散、吸収してくれる何か(整備書では厚み20mmのゴムパッドが書かれてました)を挟むのが妥当です。
自分は適当な厚みのある雑誌を使いました。
新旧比較!

言うまでもないんですがマウントの中でも一番これが劣化酷かったですね!
見るからに破けそうですが、実際に破ける事例がBLFFWだけでなくBMアクセラででもあります。
これはオイル封入式ブッシュなので、破けてしまうとこの周囲がオイルまみれになる凄惨なトラブルになるのです…

こんな状態になっていないか、目視チェックしてみた方が良いと思います。
横から比較しても劣化具合が酷いですね。
これは22万キロ使ってるので尚更劣化も目立つと思います。
ブッシュ自体も新品より5mm縮んでたし亀裂だらけでした。
新しいものを取り付けて締める前に注意です。

『ナットを緩めた時にスタッドボルトが緩む事があるので締めて下さい』との整備書での指示。
指でつまんで回してみましたが、緩んでない。
でも念の為にちゃんと増し締めをします。
この部分の固定で使われてるナットをダブルナットにしてスタッドボルトを回したら回った…
じんわりと締め付けました。
振動する物の固定部なのでこういう確認は大事ですね!

締め付けはナット側を先にとの指示。
エンジンマウントに対して車体側の取り付け位置が合わない時はエンジンを持ち上げてるジャッキの高さを調整して、いい位置に来るところで締め付け。
くたびれたマウントからの交換だと高さが変わるのでジャッキアップ必須でした。

エンジンオイル交換【備忘録】他。187,130km

DPF洗浄

オイル交換 2026/04/04

エンジンオイル&フィルター交換@126,964km

エンジンオイル&フィルター交換。

エンジンオイル補充@126,971km