くろいんぷの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2025年7月24日

助手席の乗員検知が煩わしい!シートベルトキャンセル界隈になる!!

マツダ車?に限るか分からないけど、誰も乗ってないのに反応して煩わしいアレ 乗員検知センサって言うらしいよ。自分のCX-5は1分くらいしたら警告灯は点灯したままだけど音は消える。ただなんかCX-8は消えないでより煩くなるよね 更に無視したら消えるのかな? とその辺はどうでも良いんで本題へ。

シートがヘタってくるとセンサに当たって反応しちゃうのが原因らしい

1分で消えても毎回鳴ると煩わしいのに変わりなく、、

ディーラーに解決策を聞いたらクッション交換しかないと言われ費用が約8万くらい

今更シート変える気にもならずシートベルトキャンセラーみたいなダサいのは付けたくない

ふと思いついたのはトヨタ車あるあるのシート下にある配線抜いたらセンサをキャンセルできるやつ

そんなやつはある?と聞いたら

シートクッション交換のマニュアルに記載があったと回答があり

センサは荷重かかって通電したら検知してるらしい

つまりCX-5もシート下にある配線を抜いたら通電する事なくセンサ殺せるはず?
で、聞いてみたらこの2B 2Aがセンサに繋がってると あとはこの配線を辿って中央辺りにある乗員検知センサ・コネクタ(1枚目参照)を抜いたら無事にキャンセルできる、、と思う。

なぜ思うで終わったのか

やろうとしたら暑すぎてシート下を触る作業する気になれないからです、本当にありがとうございました。

ついでに配線が沢山あって見難いし体勢はきついで熱中症になるわって感じ

もはやシート外した方が早いレベル

ちなみに割となんでもしてくれるディーラーですら、流石に安全装備関係をキャンセルするような作業は問題しかないから対応不可ですと模範回答

やる人いたら自己責任でやりましょう

まぁ、こんな事考えず誰も乗ってなくてもシートベルト挿しときゃいいだけなんだけどね

そんな訳で涼しくなってやる気が出たら作業しようかな、、、

人柱になりたい人が居たらぜひ作業してみてください。

カラーフィルム

車検5年目 しろすけ初回

【忘備録】洗車22

バッテリーチェック1回目+洗車メモ@2025/08/17