オデちこの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2012年4月27日

DVDプレーヤー取り付け

リアモニター購入時に合わせて購入していたDVDプレーヤーを取り付けました。構想ではセンターテーブルの下側に吊り下げて取り付けようと考えていましたが、サイズも何も考えずに購入していたもので実際に仮置きしてみると本体サイズが微妙に大きく入りませんでした・・・それからナビ本体の下側、後席アームレストの上など設置場所に悩みに悩んだ結果、助手席のシート下側に吊り下げて設置することにしました。まずはシート下側をめくります。
シート下側を見てみるとステーを固定する場所がなさそうです。そこで手前のパイプの上からプラ板を差し込み、それをベースにしてステーを取り付けてみることにします。
ステーの位置に合わせてプラ板に4ヶ所の穴をあけます。次にステーのビスを固定するために受け側のナットを接着剤でプラ板に固定しました。
加工したプラ板をナットを上側にして手前のパイプの上から差し込み、取り付け穴の邪魔にならないよう注意しながら波状のバネの上に収まるように押し込んでいきます。作業後に着座状態でこの部分がどうなるのか気になりましたが、実際に座ってみても何ら影響はありませんでした。
プラ板を差し込んだ後にシート下のカバーを元に戻し、プラ版にあけた穴をシートカバーの上から手さぐりで探しながらシートカバーにも穴をあけます。あとは本体取り付けのステーをビスで固定します。
映像・音声端子、電源、リモコン受光部を本体に取り付けます。リモコン受光部はエアコン吹き出し口に取り付ける予定ですが、地デジチューナー取り換えの予定もありましたのでとりあえず仮置きしています。電源はシガーソケットの配線から取っています。
最後に事前に取り付けたステーに本体を固定して完成です。当然ですがシートに吊り下げていますのでシートのスライドに合わせてプレーヤー本体も前後するため使い勝手もいいと思います。難点は後席に座った人に蹴られる不安があります・・・ディスクの出し入れも面倒です。まぁ後席に座った人が見るので交換も後席に座った人任せですが(^^ゞ
これで家で録画した番組も車内で楽しめます♪一番喜んでるのは子供ではないでしょうか・・・アンパンの顔したヒーローの活躍物語に釘付けです(*^_^*)

調音施工

デッドニング(トランク、3列目左右、2列目後ろ)

ショップ作業2回目

デッドニング(トランク、3列目左右、2列目後ろ) Part.2

最強イコライザー設定!

ショップ作業1回目