オデちこの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2012年12月16日

地デジチューナー取り付け

リアモニター、DVDプレーヤーと交換し、最後の仕上げとして以前取り付けていたワンセグチューナーから12セグチューナーへ交換しました。まずはリモコン受光部をエアコン吹き出し口に設置するため、パネルを外します。モニター上部のフードを外した後、灰皿部分に手を入れ、パネルを裏側から押し上げて外しました。
左側にDVDプレーヤーのリモコン受光部、右側に地デジチューナーのリモコン受光部をそれぞれ貼り付けました。配線はナビ本体の裏側に通し、各本体に接続しています。
次にアンテナを取り付けます。今回は別途購入したフラットアンテナを使用してみました。アンテナ2個はCピラー左右に取り付けます。配線を通すため、内張りを手前に外し隙間に配線を通しました。
Cピラー内に配線を通し、フラットアンテナを両面テープで貼り付けます。ちょっとアンテナが目立っていますので改善の余地ありです・・・
フロントにも2個アンテナを設置します。当初はダッシュボードの上に貼り付けて使用していましたが、なるべく目立たないようにと思いフロントガラスとダッシュボードの隙間に差し込んでみました。すると見た目も良くなった上、受信感度もよくなりました(^^ゞ
チューナー本体は助手席下に設置します。アンテナ、リモコン受光部、電源、各配線はカーペットの下に通し助手席の下側まで配線します。
最後に各配線をチューナー本体に取り付けて完成です。本体がコンパクトですので以前取り付けていたワンセグチューナーと同じ位置に設置、カーペット下に収まりました♪
受信感度もよく画質、音質共に大満足です。取り付けに当たってはフィルムアンテナの貼り付けが見た目的にネックだったのですが、それもフラットアンテナを使用することで解決しました。

大型アームレストへの交換

RGBフットライト交換