まぁSeaの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2020年1月7日

ホーン交換。シングル→シングル。。

やはし純正では不満なのでホーンを交換する事に致し。。。(^^;

やり方は「みんカラ」のおかげで全て理解した。。ただし、限られた時間内で無事に終わらせる自信がない(笑)

・・キングオブチキンハートの再来である(笑)

なので「とりあえず」超簡単に済ませてみました。。(^^;

ホーンは「ミツバサンコーワALPHAIICOMPACT HI 」を選択しました。
電源の取得。。

純正カプラー外しは外から行いました。

それもラジオペンチ。。。(^^;

実際にはそのままでは「普通に」届かなかったので、純正ホーンを手元に曲げる等をして、カプラーを挟んで引き抜きました(笑)

一応・・ペンチの先やグリル等に養生テープを軽く貼り付けての「本当に」気休め程度の傷の防止策位はしてみました。。(;^_^A】
ミツバ SZ-1153(マツダ純正交換コード) も購入。ホーンに取り付けて。。
プラス配線は純正カプラー(+)と接続。マイナス線(-)はボディアースへ。

音が出るのかを確認後。。。
デミオのエンジンルーム内には本当に「無駄」がない・・(^^;

・・ので、固定はこの場所へ。
自分が行った交換は・・シングル→シングルです。

外から聴く音は。。想像よりは良い音へと変わりました。。。シングル交換でも替える価値はあるのかな・・と感じました。

ですが。。車内から聴くと音は相変わらずモノ足りないかも・・(^^;

ビアンテハザードスイッチ照明のバルブ交換

ディミングターン化

【ODO:124,530km】時間調整機能付き間欠ワイパーレバーへの交換

ボンネットアースの施工(DJ5FS デミオXD Touring)

ドラレコ駐車監視化

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

2020年1月7日 22:21
改めてこんばんは♪

ほほぅ。シングルだと優しい音なんですね
威圧感が前面にでないので良いのではと思います(*^_^*)

水が入るような所ではないですが気を付けてください
ALPHAホーンはメイドインジャパンなので耐久性高しです♪

車大事にしてますね、車綺麗だしホイールも全然汚れてない
(^^)
2020年1月7日 22:37
こんばんは改(^^;

二重奏ではないから。。ですかねぇ(^^; 外から聴く分には悪くはない。。と思います。小型ですが音量すごいです。。

知人からも指摘あり。一応この画像後に向きを若干下向きに致しました。。(^^;

ありがとうございます。

一応週1ペースで洗車。。洗車方法はマークxの時と同じ適当なやり方です。実は近くで見ると水滴の乾いた後があちこちにあります。。傷もそれなりにありますよ。中古ですし(^^;

・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...