まぁSeaの愛車 [トヨタ マークX]

2018年6月5日

日本ペイント ニッペ純ペイントマーカー(大型)

日本ペイント ニッペ純ペイントマーカー(大型)
コレは「アクリル樹脂塗料」です。

本用途は「鉄部・木部の補修・ホビーの仕上げ用」です。

・・随分前にコレを使ってステアリングなどを塗ってみました。・・が、最近はまた部分的に剥げてしまいました(>_<) 原因は二度塗りしなかった為?と思われる。多分ですが(^^;)

とりあえず再度ステアリングをを塗ってみました。
コレ自体は塗り易いですが、時々液がタレてしまうので。。新聞紙を引いたり致しました(渇き早く、拭き取りも困難な為)とりあえず3時間くらい放置しておけば、シッカリと乾いてくれます(一応は20~40分と書いてあります)が・・塗りムラもあってか触り心地は、どこかザラザラ感強し。この日は凹凸が取れるように(?)手で一生懸命?扱いていました・・😞

翌日には何故か随分緩和されてます。まだザラザラ感ありですが・・(^^;)

更に2~3週間する頃には。。気にしなければ特に違和感はかなり無くなります。多分なのですが塗料が中に浸透し素材に馴染んでていくからなのでは・・?と勝手に想像しています。

。。どちらにしてもコレは「専用品」ではありませんので、使う場合はあくまで自己責任でお願い致します。

まぁ・・そんな物好きはそうそういませんよね?(笑)
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

日本ペイント / さびチェンジ

日本ペイント / アルミカラースプレー

平均評価 :  ★★★3.40

Holts / 武蔵ホルト / コンパウンド用スポンジ

3M / スリーエム ジャパン / ハイタック両面接着テープ 9708

3M / スリーエム ジャパン / PACプライマー / K‐500

フィアット(純正) / タッチアップペイント

平均評価 :  ★★★3.84

クリスタルプロセス 鏡面ブラックコーティングセット

MICHELIN タイヤトート / Tire Bags

DENSO グリース50号

CAR MATE / カーメイト Dr.DEOプレミアム 足元取付タイプ

AVEST Vertical Arrow

トヨタ(純正) インパネカップホルダーサポート

2018年6月5日 23:13
こんばんは♪

鮮やかな色だこと(^^)、ペンタイプなので施工も楽そうですね

アクリル塗料は塗膜が硬いので剥がれやすく対象物が鉄部・木部とあるように硬い固体の方が適してるような気もします。

剥がれてもペンタイプなので手軽に再度塗ればいいのかもしれません

手で握る物なので剥がれるのは仕方ないです(^^;)
2018年6月6日 19:49
こんばんは(^^;)

・・もう少し落ち着きのある色がよいのですが・・残念ながら、一番近い色はこれしかありません(>_<)

。。そうですね。本目的とは異なるので致し方ありません・・が、施工前に全体を見回すと色そのものが素材と一体化融合化?しているような箇所も見られる為、もう一度塗ってみようかな?と思い至りました。前回は一度塗りでしたし。。(笑)

また。。施工前に、実は「ステアリング」そのものを新たに買い直そうかな?と思いまして、オクで探しておりましたが。。他メーカーのステアリングではシックリこなかったり率先して購入するまでには至らず終いでした。やはり気になるのはMOMOの同じステアリングに目がいくばかりです。。ならば塗って再使用した方が早いかな・・と、そんな感じです(^^;)

「父との最後のドライブ。。 http://cvw.jp/b/745381/48498754/
・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...