りっちぃの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2021年1月24日

キャロルのオーディオを改善してみる

キャロルの純正スピーカー。
フレームは樹脂、コーンは紙。非常に軽いのが印象的w
音も軽くて薄っぺらい印象です。
しかも取付位置も低いので足元でもさもさした感覚。コアキシャルに交換してもこの感覚は変わらないのでセパレートの購入を考えてました。

しかし、セパレートだとコアキシャルの倍のお値段。自分の車では無いし、母は割と音に対しては割と無頓着。なのでお金はかけません!
カロッツェリアのチューンアップトゥイーター TS-T440を購入。4千円台でした。
純正スピーカーをウーファーとして高
音部分を補うことにしました。
カロにしたのは他社製品よりも周波数帯域が比較的低い域までカバーしていることでした。
普通ならフロントSPから分岐するのですが、キャロルは2SP、デッキは4ch。つまりリヤ用の出力が空いていますのでソコにトゥイーターを接続します。
バイアンプ接続です(笑)
デッキ裏のコネクターからリヤスピーカー配線(紫と緑)を探し出し接続。
一番大変なのがデッキ裏からAピラー付け根までの配線の取り回しで、ここだけで2時間近く浪費(汗
ここに置きました。

引き続き純正スピーカーを改造
ペラペラの軽い音対策としてコーンの重さを増します。

使うのは木工用ボンドがいいそうです。100均で買えます。
主成分は酢酸ビニル樹脂です。これ自体をスピーカーに使っているメーカーもあるとか。
コーンの部分に刷毛でムラなく塗ります。白いのでムラは分かりやすいです。
エッジの部分には塗らないように注意、もしついたらウエットティッシュで拭き取りましょう。
塗っては乾かすを3回くりかえしました。
デュアルコーンの部分はどうすれば?分からないので塗らないでおきました。
全部終わって再生すると「?????」な音。シャカシャカ音が耳に突き、中低音がスカスカ。
木工用ボンドを塗ると低音が出る代わりに能率が落ちるらしく、音量が小さくなるらしい。
失敗したかと思いつつフェダーコントロールでフロント寄りにしてウーハーのボリュームを大きく。そしてイコライザー(簡易的だが)を調整(この機能がある事知らんかったw)

で、かなり満足できる音質になりました!
高音もキンキンせず、中低音も厚みが出てます。

そして何より耳元で再生してるがごとく高い位置に音場があります。
6000円でコアキシャルにするよりも良いんではないでしょうか!
【追記】

Twitterに交換前後の音を動画でUPしています

違いが出てるかな?

リヤワイパー設置(完成)

リヤワイパー設置(概要)

エンジンオイル&エレメント交換

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(室内配線)

リヤワイパー設置(リヤ配線)