轟GTの"エックス" [トヨタ マークX]

作業日:2021年1月12日

突然の点灯!!

2021年年明け、滑る弱上り坂をTRC&VSCをOFFにして走っていて、右折車をかわし加速モードに入ったところでエンジンチェックとスリップマークが点灯・・・。
エンジンを止めても、バッテリー端子を外しても消去できず。
致命的なエラーではないだろうと、翌日は休日だったのでそのままお出かけ。
TRC&VSCが使用できず、ツルツル路面での3.5リッターFRの繊細さを再確認、普段は両方あった方が楽ね(;´∀`)
翌々日の出勤時に診断機を接続。
全項目診断をかけてみると・・・
ABSセンサーが断線って出てることからして、きっと一瞬フロントだけロックしてたんじゃないかなと推測。あくまで推測だけど。
エンジン関係は多分無関係・・・。スロコンの影響で同じような症状がおこるっていう記事、結構見るんだけどどうなんでしょう??
スロコンついてるけど全く使ってないんですよね・・・。
一度フォルトコードを消してみると何もでなくなったので、何かの拍子にエラーが入ったんでしょう。様子を見てみて、またつくようだったらスロコン外してみます。
ちなみに、冬道を運転するうえで「SNOW」モードめちゃめちゃ便利です。
アクセルを踏んだ時の感覚にシビアにならなくてよいので。
マニュアル載替えたときに、スイッチの設置場所無くて、中に隠してたんですけど、今はハンドル左側に移設して「スノー、エコ、ノーマル」どれも使います。
スポーツはマニュアルにしてからは使ってません、っていうか吹け過ぎてめちゃめちゃ乗りにくくなります(^▽^;)
夏の車高調はAVSなしのFLEX Aなので、モードに関係なく減衰は設定できます。
なので、マークXでテインの車高調をご検討の方はFLEX AVSではなく、手動のほうをお勧めいたします。
ある程度飛ばす方なら、間違いなく「モノスポーツツーリング」ですね。
僕のつけてるFLEX Aは街乗りはとてもいいんですけど、高速域ではふわふわ感が強いです(;^ω^)

ステッカーチューン

洗車→エンジンオイル&エレメント、リヤブレーキパッド交換(備忘録)

ユピテルLei04のオービスデータ更新(2024年5月版)

新タイヤに交換

WAKO'S クーラントブースターを入れました。

ノーマルタイヤに交換