轟GTの"エックス" [トヨタ マークX]

作業日:2024年1月4日

フロント&リア ドアデットニング&スピーカー交換

ミラーヒーターが終わったら、今度は本題の??デットニングです。音質が明らかにbB(デットニング等施工済)より悪いので改善していきます(^_-)-☆
高張力鋼板により、強度を出しつつ軽量化は素晴らしいんですが、やはり薄いと遮音性やドアの開閉音には影響が・・・。
スピーカー裏と空間が広いところに吸音スポンジも貼り付けて、パワーウインドウのグリースアップと内部に防錆剤をたっぷりとかけて、インナーパネルをふさぎます(^^♪ただし、これやるとしばらく洗車や雨などで水抜き穴から防錆剤出てきます(;´∀`)
今回スピーカーは前後とも中古品。1万円前後の安い新品を買うか、それとも・・・と思っていたら中古スピーカーとバッフル4つセットで欲しいクラスのが出てきたので買ってしまいました(^^)/
フロントはセパレート2Way。
リアドアも施工。
特にリアは遮音とドアを閉めるときの音の改善をメインに。
X買った時からリアドアの音はびっくりしたので(パコッみたいな音しません??)
画像データーがバグってリアドア完成写真がサムネイルしかみれなくなってた(^▽^;)ちっちゃいですが・・・。
リアスピーカーはコアキシャル2Wayタイプ。クロスオーバーネットワークも出しても調整も何もないので、ドア内貼りの中に隠しちゃいます。
これも収めた写真がバグったので微妙な写真ですが、ツイーターとクロスオーバーは純正ツイーター部に収納しました。ホームセンターの曲げ板テキトーに曲げて純正ツイーター部にきれいに収まります(^^)/配線の入出力と+-は良ーく確認してからつなぎましょう。純正配線剥きたくない人はカプラー買った方が良いですね~( *´艸`)
これで一通り、X購入時から計画していたオーディオ周り完成です。もう、壊れない限り触らないでしょう(^▽^;)
デットニング後はナビのクロスオーバー設定をかなり変えました。
そのままの設定だと低音がうるさいくらいになります(;´・ω・)
サブウーファーと仕事を分担させてあげるととても聞きやすくなるし、小音量でもしっかりとメリハリが出ます。
音質ももちろんですが、やっぱり大分静かになるのと、気になっていたドアの開閉音は相当改善されました(^^)/
あと、寒冷地ならではですが暖かくなります(車内が温まるのが早い)
リアドアの音は特に気になってたのでとても満足です(^^♪

スピーカー4本取り換え

フロントスピーカー交換

マップオンデマンド地図更新。

飽きずに夜明け前洗車

オイル交換。

雨上がりの洗車をしました!