パッと楽しくカーライフの"ハイゼット" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2019年3月30日

日本全国初?MDV-M906HDL 9インチ彩速ナビINハイゼット❗️

ケンウッド 彩速ナビ
MDV-M906HDL 9インチナビ❗️

軽トラにコレつけます❗️

つい先週8インチ の最速ナビを付けたばかりなのですが、そっちはあまり乗らないスティングレーちゃんへ付けて、稼ぎ頭のハイゼットに9インチの彩速ナビを付けることにしました。

MDV-M906HDLが発表になったとき
綺麗ですごく欲しくなったのですが、9インチとの事で断念しておりました。
9インチナビが取り付け出来るのは基本的には平成20年後半のクルマがほとんどですからね〜
ウチには縁の無いナビです(笑)

ですがよく考えたら本体は基本的に7インチの2DINと一緒なので、パネルさえなんとかすればいけるんです。
自分の場合小学生の工作レベルの仕上がりになりますが(笑)

さあ行きますよ軽トラックに9インチナビ❗️
ψ(`∇´)ψ
とりあえず配線をしてハメて電源入れました。

気になるナビの取り付けステーですが、今までのをそのまま使います。

ここまではなんら問題なく付きます。
で、車両へ取り付けです。

実際にはこの画像よりも更にナビは奥へ行きます。
インパネとの隙間がほとんどなくなるくらいまで奥に行きます。
そうするとドライバーが入る隙間がなくなります。

ちなみにステーとインパネ取り付けネジは、ナビの画面の方がデカすぎてとても正面からはプラスネジを回せません。
トヨタ、ダイハツの7インチワイドナビを7インチスタンダードしか付かないクルマにつけようとした事がある人なら経験があるはずです。

どうしたかというと…

無理やりドライバーを突っ込んで斜めになんとかプラスネジを回して固定したです❗️(笑)
ただし4本あるネジのうち下の二本だけですけどね。
上二本は全くドライバー入る隙間がないので無しです(笑)

これぞ我が家流( ̄▽ ̄)
とりあえずナビ本体取り付けは以上で完了です。

マジです。
配線の他には本当にこれだけです。

あくまでもプライベーター!
ショップの様な手間がかかって綺麗なお仕事はいたしません❗️ってかできません(笑)

で、次はオーディオパネル。

画像の様に無残な姿になりました(笑)
こちらもベルトサンダーで削っただけです。
知ってましたか?

9インチナビの画面サイズはBOXティッシュと同じ大きさなんです(笑)
加工した後に何気なく近くにあったBOXティッシュ入れたらピッタリ(笑)
無事にパネルはつけたのですが、すでに暗くなっていてうまく写らないのが残念です。

とりあえず906シリーズ彩速ナビの再生画面載せます!
コレは歴代彩速シリーズナンバー1に好きです❗️

思わず高木さんで載せました(笑)
なんとジャケットの画像が画面半分に浮き出てます!
しかも画面いっぱいに(*´∀`*)
画面デカイししかもメッチャ綺麗!
スペアナ画像はあまり好きではなかったのですが、今作はもう最高です。

この後残りの2つの画面も載せておきます。

整備手帳というよりはM906HDLの宣伝となってしまってます(笑)
少し配置は変わってますがコレは今までのモデルでもありましたね。

もちろんちゃんと画面のカラーテーマはジャケットの画像に合わせて変化します。
で、最後はコレ
前々からあったデザインですが、メーターがかなりデカくなりましたね(笑)

ちなみにメーターの色は白、黒、茶?だっけ
3色に変えれます。
もちろん時間連動で変わる様にする事も可能です。

人により好みは分かれそうですね。
後ろ2個はジャケット画像がもう少し大きいと個人的には嬉しいところです。

自分はもちろんダントツでジャケット画像が大きいスペアナの画面推しです❗️
いや〜ひさびさにハイゼットでドライブするのが楽しみになりました(笑)

以上!
大して加工も工夫もない9インチナビ軽トラインストール完了です❗️
500系ハイゼットはパネルさえ犠牲にすれば付きますよ9インチナビ!

もちろんHDMIも付いているので9インチナビでAmazonプライム見ながらドライブしますよ( ̄▽ ̄)

現段階ではまだ発売はしていませんが7インチの906シリーズも発売されるみたいなので、最速ナビお好きな方はお楽しみに^^

ほんと綺麗で癒されます高木さん( ´ ▽ ` )
じゃなかった彩速ナビ(笑)

取り付け後補足〜
すみません、HDMIは出力のみで入力はついてませんでした(>人<;)
HDMI変換して外部入力からAmazon prime見ています。

ATOTOディスプレイオーディオ取り付け前半

ナビ ドラレコ バックモニター等など