風邪で体調不良の時は、体を温めて早く寝るに限ります。
そんな時、お酒は控えた方が良いと思いますが、体を温める口実にいつも「たまご酒」つくって飲んじゃいます。
レシピです
① 卵を割って、カラザ(白い帯のようなもの)を取って砂糖をスプーン2~3杯入れてよくかき混ぜます。砂糖はうちでは三温糖を使用、良く混ぜる事でなめらかになります。
② 生姜を適当量小さく刻んで、酒一合に入れて熱燗にします。酒は安い酒で十分です。
③ ②に①を入れてよく混ぜます。
④ さらにレンジで、ちょっと温めてはかき混ぜるを繰り返します。(温め過ぎはダメです)
すると、ふんわりトロっとした半熟のなめらかたまご酒の出来上がりです。
風邪じゃなくても飲みたくなる旨さです。お試しあれ。
Posted at 2011/01/17 21:25:38 | |
トラックバック(0) |
酒 | 日記