本日は「井筒ワイン ナイアガラ」生ワインの紹介です。ワインは余り飲みません。高いワインの味の違いも分からないです。今回は嫁さんのリクエストもあり購入しました。酸化防止剤の入っていない無添加の生ワインで、炭酸ガスで蓋が飛ばないような構造になっています。今回飲んだものは出荷から1年程酒屋で熟成してあったものです。薄い黄色にほんの少し濁りがかっています。白ブドウ特有の甘くフルーティな香りが強くします。日本酒には出せないブドウだっ!という押しの強い香り。味わいは、1年の熟成で落ち着いた感じで、炭酸のピリピリ感は感じません。思ったより甘さも控えめですがフレッシュな味わいで、軽い渋み・苦味がアクセントになっています。たまにはワインも美味しいですね。価格 4合瓶で1,500円ぐらい