• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

tom-A/Tのブログ一覧

2018年10月19日 イイね!

今日の朝食

朝起きたら頭痛が・・・
10時過ぎに、やっと起きて、廃棄書類の整理を始めて
さて飯でも。。。

冷凍保存の白飯を加熱して
すし酢(米1合に、酢=大さじ2:砂糖=大さじ2:塩=小さじ1 らしい)を適用に作って、酢飯にして

一昨日煮ておいた油揚げにIN

その前にに大根を煮て、
大根煮てる間に、おいなりさん完成!
大根が煮えたので、日本酒チョイで煮立たせて、インスタントの赤だし豆腐味噌汁とスティックタイプ20gこうじ味噌IN




* ご飯は200g 味噌汁はお椀で2杯分

覚書、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml
すし酢 = 酢6:砂糖6:塩1

出来たら13時だった、お昼じゃんorz
Posted at 2018/10/19 14:14:49 | コメント(0) | トラックバック(0)
2018年10月16日 イイね!

キャンプ用品

山梨県内の某キャンプ場に行って来ました。

人が多すぎ!自宅周辺より人が多いorz



けど、
料金も低め、車乗り入れokで
まずまず良いところでしたが・・・

水場(シンク)に残飯を流して詰まらせる、
チョット神経を疑うと言うよかキャンプ場来るなよ!って。。。
のが
(精神的にムリなので画像はありません)

*翌日には管理者が清掃したようで綺麗でしたが、

そんな大人になりたくないので

コレ

三角コーナーと水切りフィルター
どっちもDAISOかな?
家ではコレは使ってません、キャンプ専用。

拭き取れる汚れは極力トイレットペーパーで拭き取ります(油も拭き取るので洗うのが楽です・水冷たいし)

液体(油脂は除く)以外は流さない!
Posted at 2018/10/16 22:11:44 | コメント(0) | トラックバック(0)
2018年10月12日 イイね!

さんま

こんなの買ってみた!

山梨に来てから秋刀魚を焼かなくなったなあ




岩手県!

中は、

なかなか美味しいw

今週から、山形県産「つや姫」から、「あきたこまち」になりましたが、岩手県産



Posted at 2018/10/12 21:55:05 | コメント(1) | トラックバック(0)
2018年10月10日 イイね!

ジンギスカンを焼く!

薪でジンギスカン!



の鍋を焼くw

って、おい!




こんなのを買った
ホントは南部鉄器のが欲しかったけど
半額以下の中華製

でっ

説明を見ると、
ご丁寧に焼き付け塗装!

ダッチオーブンとかは錆止めにワックスだったり、ラッカーやニス!

でもこの製品は気合入れてシーズニングしなくても良いらしいのだが・・・

そのうち剥がれる塗装なら最初から剥がそう!



薪で直火でこんがりを通り越して



こんな感じに



なりました!

その後

オリーブオイルを塗って・・・

う〜ん、イマイチ
塗ると言うよりオリーブオイルで汚れを拭いてる状態。

なので、もう一度なっ白になる迄焼いて
オリーブオイルで汚れを拭いて拭いて

やっとキレイになったので
バーナーで炙ってオリーブオイル塗って、
炙って、塗っての繰り返し

やっとここまで

冷却中!


コチラが買った時の状態

焼き付け塗装がしてあって、このままでも
洗って乾かして油塗れば使えたらしい
けど、嫌なので



さて、コレからが仕上げです。

まず、
お湯で洗って、余分な油を落として
加熱して、オリーブオイルで
クズ野菜を炒めて炒めて

(キャベツの芯とかそこら辺のスライスで間に合わせました!)

その後、お湯で洗って汚れを落として
余分な油を拭いて、火に掛け乾燥。
オリーブオイル塗って加熱して、余分な油を拭いて・・・

終了!




まてまて、

まだ何か足りない!
取り敢えず、ご飯炊いとこ!


近所のスーパーに(ジムニーでw)

ラム、見当たらない。
もやし、売り切れ。

時間が遅かったので仕方ない。

豚バラでいくか、油多いし!

焼肉のタレ(安定のエバラw)
野菜は手持ちの、玉葱、人参 、ピーマン、キャベツ

*コレは美味しく頂きました。
( 他にスタッフは居ないので自分が)



お湯で洗って、加熱乾燥
オリーブオイル塗って加熱
余分な油を拭いて

完成です。















Posted at 2018/10/10 12:30:07 | コメント(2) | トラックバック(0)
2018年10月05日 イイね!

すじ!




https://minkara.carview.co.jp/userid/786542/blog/18631736/

そうそう、コレも買わなきゃいけない。

いやいや、そのスジじゃない!


野菜たっぷりのカレーが食べたくて
食材を仕入れに行った。
さて、出汁に牛スネ肉をと

珍しくスジが残ってたので急遽変更。


切らずに、ひたひたの水で火にかけます
(アク取りなので硬水が良いのだけど・・・水道水)


アクを引きながらしばし、
あらかた出なくなったら火を止め粗熱が取れるまで放置。

茹で汁の中で軽く揺すってある程度汚れを落としてから、軽く水洗いして


再度水で茹でます。

もう殆どアクも出ないので

食べやすい大きさに切ります。

玉葱x2、人参x1をフライパンで炒めて
玉葱がしんなりしてきたらスジ肉も加えて軽く炒め(画像無し)


2度目の茹で汁が臭くなかったので捨てずに使います。(状況により廃棄ですが)

フライパンに茹で汁投入!
(フライパンに付いてる旨味も根こそぎ)
今度は鍋に移して

煮ます。
ここで日本酒を適量投入!
(ワインだと酸味が)
アルコールと共に臭みも飛ばします。


野菜のアク取りを軽く取ったら
火を止め、少し冷めたら再沸騰で
また火を止めカレーのルーを入れてしばし放置

ここで思い付いて
エリンギを油で炒めて投入!

粗熱が取れてカレーのルーも柔らかくなってます、
火を点けずにしっかり撹拌

混ざってから火を点けて、沸騰まで混ぜませ(焦げ付かないようにね)
沸騰したら火を止め放置

食べる前にまた、温めてです。



完成!

沸騰したら火を止め
少し冷めたら、また火にかけの繰り返し
ここ迄で3時間
まだしっくりしないなあスジはトロトロだけど

いつもは、カレーのルー1/3位で1時間
残りのルー入れてから軽く煮て冷めるまで放置なんだよね



残りが冷めた(2時間ほど)頃
何とか納得の味に。

やはり牛すじカレーは半日は見ないとだな


Posted at 2018/10/05 22:30:52 | コメント(1) | トラックバック(0)

プロフィール

「@おと・外 この間、雨に濡れたので乾燥中でした。

コレです。
https://www.decathlon.co.jp/jp_ja/c-00115200-2-seconds-easy-3-person-camping-tent-fresh-black.html

何シテル?   10/18 22:05
旧 灰色猫のtom です。 2016年9月1日より山梨市民になりました。

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/10 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

リンク・クリップ

秘境 濁河温泉(ミニキャブダンプ)9/22 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/10/17 23:46:35
もう 冬準備 (CAT920) 10/1 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/10/16 20:44:49
キンパル工房 食品部・・・黒ニンニク作りに挑戦(^^)/ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/09/21 21:13:57

お友達

お友だちは募集しておりません。

2014年12月31日をもちまして、全ての「お友だち登録」を解除させて頂きます。

ファン

43 人のファンがいます

愛車一覧

ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
ABA-J111G (ABS付き)です。 2018年9月、\(//∇//)\ 赤くなりま ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
また666だよ 153,155kmでうちの子に
日産 アトラス 雑仕上げ号 (日産 アトラス)
雑です。名義変更して横浜から山梨ナンバーに変わりました! 最大積載量1,500kgです ...
ダイハツ テリオスキッド 赤テリさん代理 (ダイハツ テリオスキッド)
平成28年12月19日 名義変更 平成29年11月18日(土) 車検満了209,908 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.