はるとくんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年10月28日

アウターバッフルVer.2 その②

内張り形状の型取りが必要なので、直接ドアにパテを盛るための養生をして・・・
こんな感じでパテを盛っていきます。
トップバッフルとそれより下との間にビニールを挟んで、下側のバッフル部品にパテが付かないようにしないと、バッフルが外せなくなります。

1st盛りが終わった以降はこのビニールは取り外します。
あとはひたすらパテの盛り・削りの繰り返し・・・

家中粉まみれになるのは言うまでもありません。
マスクをしても作業後は鼻の穴にパテ粉が・・・∑(´Д`;)

あまりやりたくない作業です・・・
当たり前ですが、左側も製作します。

このような異型形状の場合、実は難しいのは2個目のほうだったりします。
1個目と同じRに仕上げないといけないので割と大変です。

ファブリック張りで仕上げるので、磨きの番手はせいぜい150番くらいで問題ありません。巣穴も小さいものは無視して大丈夫です。

塗装に比べてこのへん楽なんですが、形状を複雑に作ってしまうと貼れなくなってしまうのがファブリック張りの難点ですね・・・
ファブリック用のボンドが付いたらダメな部分をマスキングして・・・
バッフル側とファブリックの裏面の両方にスプレーのりを吹きます。
バッフル側はファイブリックの折り返し部分を固定するために、裏側も外周部分だけ糊を吹いておきます。

スプレーのりは前に使って残っていた3Mの「スプレーのりNo.99」です。

バッフルのマスキングは糊を吹いたらすぐに剥がします。
表面がぺたぺたしなくなるまで乾かしたら、ファブリックを張り込んで行きます。

久しぶりに布張りやりましたが、少しばかりコツがいります。
貼り終わりの図。

今回は真っ黒の「東レ エクセーヌ」を使いました。
少々値が張るのですが、貼りやすさ・質感ともにGoodです。

植毛塗装もいいですが、やっぱファブリック張りにはそれはそれで味がありますね( ´ー`)
あとはスピーカーを組み付けて完成!

Z172PRSの付属グリルの外形に合わせて落とし込みを作ったので、見た目も悪くないと思います。

音のほうも定位感向上ややモヤモヤ感の低減など、明らかに良くなりました(^^)

結構苦労しましたが、できばえには満足してます。

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

パワーアンプ追加

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

ツイーター取り付け

純正ナビにアンプ追加