†MKT†の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年1月22日

フットレスト加工

オートホールド時やMRCC使用時はアクセルを踏まない様に浮かせた状態か、フロアマットに置いていましたがもっと楽にしかも通常ポジションに直ぐに戻せないかなと思いDUCKS GARDEN さんの商品の購入を考えていました。

しかしお高い…

他のみんカラの方々が自作しているのを見て、自分もやってみて納得いかなかった素直にDUCKS GARDENさんの商品を購入しようとチャレンジしてみました!
アクセルペダルと大体同じ高さにマスキングテープを貼って位置決めします。
ブレードで切断します。
裏側からヒートガンで温めながら湾曲させます。
アルミ版を取り付けるサイズにカットします。
アルミ版は1mmのものを使いました。
また、カットはカッターで切り込みを入れてから折れば簡単にカット出来ました。
フットレスト側と接続するための穴をドリルで開けます。
足が乗っかる場所も穴を開けてみました(斜めになってしまいましたが。。)

切断部分、ドリル穴部分のバリを取るため、150番、300番、800番の順で耐水ペーパーをかけた後に、コンパウンドで磨きました。
裏側からボルトで止めます。
取付後。
近くで見るとそれなりにDIY感ありますが、ほとんど目に触れない場所、暗い場所ということもあり全然気にならないレベルだと思います!

DUCKS GARDENさんの商品と比べると面積が少し広めなのでアクセルペダルからの距離が近い感じになり、アクセルワークで邪魔になるかな?と思いましたが特に問題なかったです。

オートホールド時、MRCC作動時の足の置き場問題が解消されて快適になりました!

990円😊で平成から令和!!(オービス情報等の更新

ナンバーステーの角度補正📐

激安アルミペダル!

ドアハンドルプロテクター装着

CX-5 タイロッドエンドブーツ ロアアームブーツ 交換