かずぴょんXの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2023年3月11日

カーボンピラーパネル再換装(マジカルアートシート ピラーセット)

2020年05月3日に換装した2代目TRDカーボンピラーガーニッシュが再び劣化。
今回は、表面が剥がれ出しているほかにガーニッシュ自体が、純正の樹脂パネルから剥離。
初代は寿命が約4年。
2代目は2年10か月。

コストパフォーマンス悪すぎ。
当時の価格は2万以上です。
んで、当然貼り換えとなりますが、奇跡的に一つストックがあります。

但し、今までの寿命は3~4年。
すぐに劣化します。

まあ、この車も12年目ですからねぇ~。
今交換すれば、寿命になるのは2026年~2027年頃ですので十分のような気がしますが、今回はこれを使わずに代用品を使用することにします。
幸い、製作元のHASEPRO社でまだマークXのカーボンピラーを製造しています。

リアルカーボンタイプのマジカルカーボン ピラーセットと、カーボンをリアルに再現したマジカルアートシート ピラーセットがあります。
価格は後者が6,600円と前者の3分の1ですので、今までの耐久性を考えて後者を選択しました。
また、今までと違ってガーニッシュにTRDのマークが無いので、2種類のTRDのステッカーを準備。
パネルを貼り付け後にどちらかを選択予定。
作業開始。
スクレーパーで古いガーニッシュを剥がします。
1ヶ所剥がれれば、簡単に剥離できます。
新旧比較。
左が新品。
右が今までのガーニッシュ。

新しいほうが黒色が強いです。

手触りは、今までの物は割と凹凸がありません。割とつるつる。
新品は、カーボンの柄が表現されており凹凸があります。

今回は、サイドバイザー取り付け車用を選択したので、上部に切り欠きがあります。

TRDの製品は、自分で現物併せて切らなければならなかったので、その辺は楽です。

イメージとしては、TRDのドアハンドルプロテクターみたいな手触り。

これも古くなってくると白くなってくるので、今回のガーニッシュも少し心配。
今までのガーニッシュは固くて厚みがありましたが、今回の物はカッティングシートのように柔らかく薄いです。
裏面には、貼り付け時に間違わないように左右と番号が表記されています。
ガーニッシュを剥がしたら、パーツクリーナーで脱脂と汚れを拭き取ります。

結構汚れてます。
貼り付け前に、貼り付け位置を確認します。
貼り付けは、薄めた中性洗剤で行いますが、今回もストック品のフィルム貼り付け用のスプレーを使用。

ガーニッシュの紙を剥がして接着面とピラーに、たっぷりと水溶液を吹きかけます。
ピラーにガーニッシュを貼り付けて、位置が決まったら付属のスクレーパーで水溶液を押し出して貼り付けます。

時間をかけると、パネルに張り付いてしまうので注意。
1枚貼り付け完了。

新旧比較。
新しいだけに引き締まっています。
今までの物は、劣化が著しいです。
同じ要領で貼り付けていきます。
助手席側も完了。

画像はありませんが、リヤドアのガーニッシュは、滑りやすく貼り付け時力を入れすぎると、剥がれたり、位置がずれるので注意。

ピラーが綺麗になったものの、やはりTRDのロゴが無いと寂しいです。

先人様も、同様の考えでTRDのステッカーを貼っている方もおられるようです。
品番MS011-00001のステッカーとガーニッシュのロゴを比較。

このステッカーだと、白黒のバランスが反転してしまいます。
ロゴも若干大きいようです。
品番08231-SP180のステッカーと比較。

こちらは、サイズが若干小さいもののデザインは一緒です。

こちらを選択します。
ステッカーを切り出します。
ガーニッシュに貼り付け、しっかり転圧します。
慎重に上のフィルムを剥がすと…
デカールのように、ステッカー部分が残ります。
作業完了。

ピラーが復活。
見た目もTRDの純正品と遜色ありません。
ピラーが綺麗になり、サイドビューが引き締まりました。

あとは、耐久性がどのぐらいなのかです。
TRDカーボンピラー様、2年10か月ご苦労様でした。

ドライブスルー洗車

追加ショックレスリング