KENWOOD MDV-Z905W換装とリアドライブレコーダーDRV-R530装着①
WISHに装着しているナビ、KENWOODのMDV-Z904Wが立ち上がり不調。製造後7年経過なので、不調もやむなし。マークXに新ナビを取り付けて、WISHにマークXのナビをスライドする作戦!←新しいの欲しいだけだろ!
ただし、今回チョイスした機種は今使用しているMDV-Z904Wの後継機種MDV-Z905W。たった1年しか」新しくない!
本当は、現行機種のアナログメーターのデザインが格好がいいので、そうしたいものの価格高い!そもそもフラッグシップモデルの7インチ製品開発が終わっています。
その理由を除いてもやっぱりこの機種を選んだのは、画面の逆チルトができること。
斜めのデザインのマークXのナビを付けると画面が斜めで反射して見づらいのですが、若干画面を起こすと、非常に見やすい。
残念ながら、今のナビからこの機能は廃止されています。
それから、WiFiがケーブル接続無しで出来ること。
とりあえず、ナビ本体と接続オーディオケーブル(ケチって同等品)
MHL規格が廃れているのでHDMIケーブルを入手。←ネットで1,200円で注文したのに近所で500円で売っていた( ノД`)シクシク…
それと、この機種からリアドライブレコーダーが接続可能になったので、当時物を入手。
ナビの画面で画像確認できるので便利。
カメラ本体は、時代が時代なので大きい。
フロントのカメラと同一デザインです。
それと写真撮り忘れましたが、なぜか電源ユニットが羊羹半分ぐらいの大きさ。しまうのに大変。
一応セダンなのと、リアワイパーが拭きとれる部分でないと見通しが悪いので確認。
たまたま、放射冷却でガラスが凍っていたのでワイパー作動。
なるほど、このふき取り位置にカメラつければいいのね。
というか、こんな寒い日に、車の内装左半分ばらすのね…。
気が進まないまま作業開始。
赤矢印部分の黒ビスを取り外します。
赤矢印のようにHDMIケーブルを接続します。
Xperia1 Vの場合HDMI出力復活しているとか…。
うまくいくのか心配。
リアドライブレコーダーの配線を引き通すために、助手席側のパネルを外します。
リヤ側もパネルを外します。
ウェザーストリップもリア側を外します。
とやってるうちに、全部外れてきました。
内装冷えてて爪類の破損が怖い。
ルーフサイドガーニッシュを軽く浮かせます。
ドライブレコーダーの配線を引き通します。
カメラの位置が決まっていないので、ゆとりを持たせて配線。
ルーフサイドガーニッシュの裏を引き通し。(赤線部)
スカッフプレートを外すと配線が引き通してあるので、そこを通します。
センターピラーガーニッシュを浮かせて配線を引き通します。
フロントドア部まで引き通します。
ここで、電源側からの配線を接続する予定。
ナビのアンテナを換装する為、フロントピラーガーニッシュとスピーカーパネルを取り外します。
外し方は、たくさんの方々があげているので割愛。
本当に寒くて、画像見たら外すところが殆ど撮れていない。
これもピンボケ。
シフトパネルがどうしても外れず、爪の小さくてもろいので、裏側の接続コネクタを外して、コンソールパネルごと取り外し。
両側のインストルパネルとオーディオ周りのフィニッシュパネルを取り外し。
(軋み音止めの隙間テープがしょぼい)
されにナビを固定している4つのボルトを取り外し、傷防止のためナビの下の小物入りを取り外します。
ナビを取り外すためにコンソールボックスまで配線していたUSBケーブル3本とMHL配線1本を撤去します。
これがまた大変。
USB、MHL配線が解放されたら、裏の接続を外します。
これまた、ETC、ドラレコ、リアモニター等連動てんこ盛りで外すの大変。
USB、MHL配線を撤去したコンソールボックス部の配線整理。
ナビ撤去。
線がごちゃごちゃになってしまったので、整理しますが、一筋縄に行かない。
寒いし、火事にならない程度でやめ。
もっと暖かくなってからにしよう。(きっとやらないと思う)(* ´艸`)クスクス
ドライブレコーダーの電源を接続するために助手席側のグローブボックス部分も取り外し。
あー本当にごちゃごちゃ。
本当に今日中に終わるのかこれ?
もうお昼だよ。
新しいナビの配線に、切り替えていきます。
リアドライブレコーダー接続のために全部交換とは…。
ドライブレコーダー用のACC、BATT配線は分岐に空きがあるので割り込みます。
アースも接続。
KENWOOD MDV-Z905W換装とリアドライブレコーダーDRV-N530装着②に続きます。
関連コンテンツ( DRV-R530 の関連コンテンツ )