karonの"ゴン太" [スズキ ワゴンR]

作業日:2017年1月30日

オイル上がり対策

先日、会社にWAKO’Sの営業さんが来たので
「オイル上がりの防止剤有る?」
って聞いたら
「有りますよ♪」
と即答されたにゃ。

エンジン型式を聞かれて「F6Aターボ」と回答すると
「エンジン特性を考えると防止剤よりもエンジン内部の洗浄剤の方が有効かも・・・」
と言われて選んだのがこれにゃ(^^)

F6Aのオイル上がりの場合その多くがピストンリングの固着が原因。
遅効性の洗浄剤でリングの固着をゆっくり溶かして行くのがベストと言う事にゃ。

まだ投入後1000kmくらいしか走ってないけど、過給圧の上がり方やパワーの出方が徐々に変わり始めたにゃ(^^)
これでオイル消費量も減ってくれれば万々歳だけど・・・まあ、上手く行くっしょ?(^^)♪

【MH22S】ISCV、バイメタルサーモスタット洗浄の巻

エンジンオイル交換

エンジンオイル・フィルター交換

オイル交換

エンジンマウント交換

オイル・エレメント交換

2017年1月30日 7:32
おはようございます。初めまして。
私のワゴンR(MH21S K6Aターボ)もブローバイが多く、5000kmでオイルがレベルゲージ下限以下になるかなりのオイル上がりです。

添加剤系はターボなのでちょっと恐かったから硬めの10W-40モリドライブレスキューを入れました。

自分も入れてみたいと思いますのでクリーンプラスの効果の続報が分かれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
2017年1月30日 10:39
おはようございます&初コメ有り難うございます♪

eクリーンプラスは遅効性でスラッジによるオイルラインの詰まりも起きにくいとかで、ターボでも問題なく使用可能と言うことで勧められました。

但し、今までのオイル管理が悪かった車には使用を控えて下さいとも言われたので、決定は自己責任でお願いしますにゃ(^^)

「@sixstar555 さん、近場だったのですね?」
karonですにゃ。よろしくお願いしますにゃ。 某モータース屋さんで整備士の仕事をしているにゃ。 今はゆっくりとメカニックライフを満喫中にゃ♪ でも、中身...

悪魔の素顔
2024/04/16 12:24:20
本当に18万km超えの老朽艦か??
2024/03/18 07:21:32
ケータハムがどんな車なのか詳しくレビューしてきます。
2024/03/12 17:33:02

スバル WRX S4 すばるくん (スバル WRX S4)
前任リオたんに代わってカロン家主力艦(メインカー)として2022/10/15就役。 VA ...
ホンダ アクティトラック クーちゃん (ホンダ アクティトラック)
ネキョの実家の都合でネキョ名義にて購入
スズキ アルト あーぼー (スズキ アルト)
事故で退役が早まったピィーティーの後継次級主力支援車としてネキョ名義で就役 (50976 ...
スズキ アルト アー公 (スズキ アルト)
妻所有の買い物通勤車。約4年間の沈黙を破り、足回りの移植を受けて公道復活!! H28/ ...