習志野EXAの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年12月12日

エムリットフィルター S-FG2 (エアコンフィルター交換)

エアコンの臭いが気になりだしたので、エムリットフィルター 品番:S-FG2に交換してみます。
エアコンのファイルターは助手席グローブボックスの裏側にありますので、まずはグローブボックスを取り外します。

※この作業は最後まで工具は不要です。
グローブボックス左側のダンパー先端リングを、グローブボックス側の突起から外します。これを外すとグローブボックス本体がフリーになります。

グローブボックスの左右に爪の凸部分があって、それが外側に嵌まっているのが視認できます。グローブボックス本体を内側に押して爪を左右共に外します。
グローブボックスが外れるとエアコンフィルターが丸見えになります。
エアコンフィルターの樹脂製フレームを手前に引けば外れます。

外した純正のエアコンフィルターはエレメントの目が粗く、フィルター自体の厚さも妙に薄く感じます。これでディーゼル粉塵とか花粉とか除去できるんでしょうかね?少々疑問です。

まだ納車から4ヶ月なので、汚れはあまり酷くありませんでした。
エアコンフィルターが外れました。
上下を確認しながら新しいエアコンフィルターを挿入します。

エムリットフィルターは純正に比べると、かなりしっかりとしたフィルターになってます。効果が期待できそうな見た目ではあります。
エアコンフィルター交換完了です。

グローブボックスを元通りに戻して全ての作業が完了です。

交換時間は初めてなら10分、慣れてるなら3分〜5分の作業です。
関連情報URL : https://mlitfilter.com

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(3回目)

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 2024年@レヴォーグ

エアコンフィルター交換しました。

エアコンフィルター交換&消臭洗浄剤施工