習志野EXAの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2023年4月1日

ドラレコ リアカメラ取り付け配線 コムテック ZDR017

ミライース LA350Sにドラレコを取り付けましたが、リアカメラの配線が面倒なので放置していた作業を再開します。

まず配線の起点はフロントカメラの上部です。ここからリアカメラ接続用の専用配線が伸びていきます。
リアカメラの貼り付け位置を慎重に検討しました。以下設置の『俺的条件』。

1:運転手の視界に入らないこと
2:ワイパーの払拭範囲に入ること
3:後続車両がきちんと画角に収まること

で、ワイパーの払拭範囲外周を扇状に示す養生テープをガラスに貼り付けました。
内側から見るとこんな感じ。
ワイパー払拭範囲の左側の養生テープはリアのカメラを模した大きさです。

この状態で運手席からの視界等を確認して、問題なしとなりました。
リアカメラを貼り付ける前に、仮配線を行い映像の画角確認も忘れずに実行します。
一旦貼り付けると剥がすのが大変なので、一発で場所決めは行いたい派です。

この場所で画角もOKでした。
フロントカメラから配線を隠していきます。Aピラーのカバーは外して対応しています。この方が作業が早いです。天井のライニング下にコードを潜らせていきます。
運転席の開口部はゴムモールと天井ライニングの隙間に配線を隠していきます。
Bピラーに到達しました。どんどん隠していきます。この車両の内装構成だと、一番簡単な配線ルートかと思います。
中に入りにくい場合は、内装剥がしツールなどを使って潜り込ませます。
リアドアの開口部もゴムモールと天井ライニングの隙間に配線を隠していきます。
Cピラーまで到達。ここもサクッと配線を潜らせていきます。
車両の荷室ハッチまで到達。
ここまで来れば終わったも同然です。
と、終了間際に盛大に余ったコードの隠し場所が無いことに気がつきました。現在この状態で運用中ですが、後日Aピーラーの内装カバー内に格納してやり直します。

車両が小さいので、もう一回運手席まで配線が戻せる位に余ってるのが凄いです。

デイライト取付(その他灯火類)

ドライブレコーダー取付

LEDフォグライト取り付け