オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ クラウンバン]

作業日:2023年10月29日

エンジンオイル、エレメント交換

○オイルドレンボルトを、14mmレンチで取り外して、オイルを排出させます。約3L強排出。

○新品アルミパッキン(21×12 t=2)を洗浄したドレンボルトに取り付けて締め込みます。

締め付けトルクは、ドレンボルトがAE111と同じ物だったので、AE111と同じ34N·mで締め付けました。
○足踏み台を用いて、エンジン上方よりアプローチ。上体を支える為の手をかける部分には注意。
オイルエレメントの取付け部に使い古しのタオルを敷き詰め(漏れない様、なるべく下方に厚みをもたせる)地面に廃油受けを置き、フィルターレンチを使って取り外します。
フィルターレンチです、爪で掴むタイプ。

エクステンションは画像の長さでOK。
エンジン側面のインマニ側下方にエレメントがあります。このままラチェットで取り外します。
○レンチをエレメントに掛けたらエクステンションを支持する為の寸角をスロットルボディーの隙間に押し込みます。

あとはラチェットを回していけば、やがて爪が食い込みエレメントが緩みます。
ドライブジョイ オイルフィルターの品番参照。

○エンジン側取り付け部を清掃し、手締めで目一杯取り付け。体勢的にも力が入れ辛く2.3/4回転程になりますが、後ほどの暖気で漏れがなければ充分です。
○オイルは3.3L程でレベルゲージ上限。5分ほど暖気して数時間置き、画像のレベル。

交換時走行距離:62,066km

使用オイル:SEAHORSE グラウドワークス 10W-30 SP/GF-6A
オイルフィラーの様子。カム周りの汚れ(スラッジ、オイル焼け)具合が想像出来るので観察。

濡れツヤで内部のオイル付着具合も想像出来ます。数週間置いて乾いていたらオイルに問題あるかも…(ドライスタート対策されていない)

Shell HELIX ULTRAを入れている個体は、3ヶ月放置しても濡れツヤを保っています。
赤矢印の下辺りにオイルフィルターがあります。

フューエル1投入

センターマフラーを交換する

洗車(モンスターラピッドグロスを使用してみる)

オイル交換

エンジン取替え