オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2020年1月26日

AeroCatch AeroCatch
FRP製等の軽量ボンネットには安全上、必需品といえるボンネットロックピンですが、従来の物は突起物と見なされる為(平成21年1月以降に生産された車両)保安基準不適合となっています。

そこでボンピンはフラットタイプが主流になり、先駆け的に利用される様になった製品がSFC製の“エアロキャッチ”でした。

今ではコピー商品が溢れ、より小加工で取り付けられるワンタッチタイプのフラットボンピンも選べる様になり、以前の独占的な商品力はありませんが、確かなブランドとしての立場を確立しています。
  • 内部の金属パーツは全てがステンレス製で、ピンは鏡面研磨。ロッドはアルミニウムのレッドアルマイト仕上げ
  • フィクシングプレート付きは取り付けに有利。ネジもステンレスでしたがナット類はメッキ仕上げの鉄製です。
  • 解除時はバシッ!バシッ!と小気味良く作動します。ドライファストルブ等を可動部に塗布すると尚良いです

AeroCatch AeroCatch

maniacs / Bonnet Insulator Retaining

トヨタ(純正) / ボンネット

N-design / バッドフェイスボンネット

ASM / AUTOBACS ASM / ドライカーボンボンネット

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe / ボンネットダンパー