蒼い銀杏の"クッパ号" [ミニ MINI]

作業日:2024年5月12日

純正ステアリング交換

before
純正の2スポークステアリングを3スポークステアリングに交換します。
オークションで安い物を買い加工しました。コレに交換します。
まずは定番のお約束。バッテリーのマイナスターミナルを外しエアバックが誤作動で爆発しないようにします。
10分位放置してから作業始めます。
まずホーンパッドを外すため、ステアリング下にある穴に5㎜位の棒を差込み、ぐっ!と押し込みながらホーンパッドを外します。棒を押し込むと矢印の針金が内側に引っ込みホーンパッドの爪の引っ掛かりが外れて抜き取る事ができるようになります。
この仕組みは国産車も見習って欲しい構造です。脱着が凄く簡単。
16のソケットとインパクトを使いセンターボルトを外します。
ボルトを外すと位置合わせの溝があり新しいステアリングもこの合わせマークを目印に取付けます。
ホーンパッドを固定する金具のパーツは曲がってたので移植しました。
新しいステアリングを取付けセンターボルトをしっかりと締め付けます。トルクは. . . わからん。
ホーンパッドは2スポーク用からエアバックのインフレーターを移植します。ナットが特殊でプライヤーで緩め交換しました。
エンブレムが劣化しているがリングがブラックで好みな後期用。
状態がいいがリングがシルバーな前期用。
リングを外して移植しようとしましたが〜. . . 失敗しました。
結局両面テープでリングを固定しました。取れたら. . . . パッドAssyで交換しよう。
ホーンパッドの端子とカプラーを繋げてガッチャンとパッドを差込み取付けました。
最後にバッテリーを繋げてエラーがないか確認. . . .

あれ?

OBD診断機繋げてエラー確認。なんか走行距離の相違?みたいなのがでてましたが消去して時計合わせてたら消えました。

とりあえず、走ってエラー出なかったので大丈夫そうです。

クーパー2スポークハンドル→3スポークハンドルへ交換

ステアリングカバー取付け

ステアリングの汚れ落とし

ステアリングにレザー巻き

なんちゃってパドルシフトエクステンション

純正ステアリングをカスタム

2024年5月13日 8:06
おはようございます、木目調がよく似合っていて良いですね(≧▽≦)
2024年5月13日 9:39
おはようございます。お褒め頂きありがとうございます。しかし自分的にステアリングの木目はちょっと余計だったかなぁ〜と感じてまして. . . しばらくしたら仕様変更するかもです。

「トヨタMR-Sで¥45,400 + MINI R56で¥39,500の納税. . . まだコレから三菱ミニカのも来る. . . エグっ!」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

KTC / 京都機械工具 クイックホイールガイドピン
2024/03/03 22:00:04
BMW MINI(純正) F56 LCIリア用エンブレム
2024/01/18 18:26:12
フットレスト取付
2023/06/11 08:28:19

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
ミニ MINI クッパ号 (ミニ MINI)
昔、少し動かしたR50のミニクーパーのゴーカートフィーリングの乗り味に感動していつかミニ ...
三菱 ミニカ サーチィ号 (三菱 ミニカ)
ミニカ[H47]バングレード(MTの4WD車)の後期モデルです。 キーレス、集中ドアロッ ...
スズキ アルト ALTO X WROKS(アルト クロスワークス) (スズキ アルト)
三男坊の弟が教習所でMT車にはまり、安いMT車を探したらこれになりました。 錆と走行距 ...