サクライキミの"キミ号ND" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年7月2日

オイル&オイルフィルター交換@94000Km

写真はなし。あくまで自分の整備記録のためのアップです。

まだ前回交換からだいたい4000キロで 予定では1000キロ早いが。前回から一年に迫るほど間隔があいちゃったので 実施した。

フィルター交換は、下のプレートを外さないといけなく。手間がかかる。
9個のボルトは12mm.
一個だけ取らず、プレートを落とさないようにしてしっかり支えて抜き取る。

オイル抜くのは上抜きで
真空式手動オイルチェンジャーを使って。
フィルターはPIAA のPA4
オイルはエネオス X PRIME 0w-20

X PRIMEは この値段(通販で6000円弱)にして
粘度指数はGULF アローGTの200をゆうに越え258とかで
トヨタGRのオイルに結構迫る
なにげにすごいオイル。

0w-20でも 20番なりのシャープなふけあがりや燃費ながら、30いれたくらいの安心感のあるしっかりとしたフィーリング。
これいれて燃費はガルフよりも向上した感じ。(とはいえ、燃費はあまり気にしてないです。あくまで エンジンのコンディションを観るいみでの燃費観察)

一年 4000キロ強使ったが
抜いたオイルの粘度は 糸を引くレベルで残ってた。
オイル交換で一番 時間がかかるのは。
交換作業そのものより工具などや、廃油の後片付けだ。(マンション上階から、下の車庫まで階段つかって何往復もするわけだ)
交換作業1なら後片付け、段取り撤収等で、2.5くらいかかる。

七時に開始して後片付け全て完全に終わるのに10時すぎたもんね。

最近のレジ袋はものによって油で溶けるというか滲み出るし。 レジ袋も選ぶ。

自分は廃油をキッチンペーパーや 捨てる衣服をキープしておいて 布に吸わせて燃えるゴミに出す。
廃油処理箱などの購入を考えた方が楽か?
オイルじょうごも つかわず。
キッチン用の容器とプラ漏斗をつかって
4リットルを5回くらいにわけて注入していたが。回数多い分、こぼすリスクが増えるし気を遣うしめんどいので。
今後はオイルじょうごを入手しようとおもった。

補器類ベルト交換

ベルト、テンショナー交換してもらいました。

ロードスター NB エンジンマウント交換

エンジンマウント交換

クラッチ熱対策

Fluidampr 取付 (クランクプーリー)